Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Личное
07.04.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли при покупке личного автомобиля перечислить валюту в иностранный банк

Фото: freepik.com

Физлицо-резидент покупает автомобиль у физлица-нерезидента. Стоимость автомобиля не превышает 2000 БВ.

1. Вправе ли физлицо-резидент перечислить иностранную валюту со своего валютного счета в банке РБ на счет продавца в иностранном банке?

Вправе. В соответствии с п. 5 ст. 10 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон), валютные операции в иностранной валюте между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами запрещены, если иное не установлено ст.ст. 11 – 14 Закона. Президентом РБ, законами, совместными постановлениями Совмина и Нацбанка, если иное не установлено Президентом РБ, могут быть установлены иные случаи использования иностранной валюты при проведении валютных операций между резидентами, между резидентами и нерезидентами, между нерезидентами, а также получения резидентами белорусских рублей и (или) иностранной валюты на счета, открытые в иностранных банках.

Согласно подп. 5.1 п. 5 ст. 13 Закона валютные операции между физлицом-резидентом и физлицом-нерезидентом запрещены, за исключением следующих операций: платежей и переводов в иностранной валюте, проводимых в безналичной форме за пределы РБ физлицом-резидентом в пользу физлица-нерезидента.

Таким образом, расчеты в иностранной валюте правомерны.

2. Необходима ли регистрация валютного договора?

Нет. Закон в подп. 2.3 п. 2 ст. 8 обязывает резидентов регистрировать валютные договоры и представлять документы и иную информацию об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам в порядке, установленном Нацбанком. Порядок регистрации валютных договоров регламентирован Инструкцией о регистрации резидентами валютных договоров, утв. постановлением Правления Нацбанка от 12.02.2021 № 37 (далее – Инструкция).

Регистрации не подлежат валютные договоры, одной из сторон которых являются (ст. 8 Закона):

– РБ, ее административно-территориальные единицы, участвующие в отношениях, регулируемых валютным законодательством, Нацанк, Минфин;

– банки РБ, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» при проведении операций с валютными ценностями, относимых к банковским операциям;

– иные резиденты, перечень которых определяется Президентом РБ или по его поручению Совмином. В настоящее время такой перечень установлен постановлением Совмина от 06.10.2021 № 560 «Об определении перечня резидентов, валютные договоры которых не подлежат регистрации» (далее – Перечень № 560).

В этот перечень вошли:

1. Дипломатические представительства и консульские учреждения РБ, находящиеся за пределами РБ (далее – загранучреждения).

2. Официальные представители республиканских органов госуправления в загранучреждениях.

3. Физлица-резиденты, направленные на работу в загранучреждения, и совместно проживающие с ними за пределами РБ члены их семей.

Как видим, в ст. 8 Закона и Перечне № 560 установлен перечень резидентов, которым не требуется регистрировать валютные договоры.

Согласно п. 3 Инструкции регистрации подлежат заключенные между резидентами и нерезидентами валютные договоры, предусматривающие проведение в соответствии с требованиями п. 7 ст. 10 и ст. 13 Закона с использованием белорусских рублей и (или) иностранной валюты валютных операций, названных в ч. 2 п. 3 Инструкции, если сумма (ориентировочная сумма) денежных обязательств по таким валютным договорам не определена либо равна или превышает, установленную Инструкцией пороговую величину. Для регистрации валютных договоров должны совпасть в совокупности два критерия:

1) сумма денежных обязательств равна либо превышает пороговое значение, установленное Инструкцией (2000 базовых величин при заключении валютного договора физлицом-резидентом), либо же не определена;

2) валютная операция перечислена в перечне, указанном в п. 3 Инструкции. В данном перечне содержится: проведение расчетов при экспорте и (или) импорте (получение и (или) передача товаров, имущества в аренду, в том числе в финансовую аренду (лизинг), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, выполнение работ, оказание услуг).

Таким образом, регистрация валютного договора на веб-портале Нацбанка в силу суммы не требуется.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений