Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Труд
06.04.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли лишить работников выплаченной премии и потребовать вернуть деньги

Фото: freepik.com

Интересную практическую ситуацию проанализировали консультанты Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Наниматель потребовал к возврату единовременную премию, выплаченную работникам.

Ситуация. Некоторые сотрудники организации были премированы в соответствии с приказом руководителя. Через полгода руководитель своим приказом отменил данный приказ с формулировкой в связи с «обеспечением правильности применения норм законодательства и правильности (упорядочения) расчетов». В последнем приказе предусмотрено требование по возврату выплаченной ранее единовременной премии и установлен срок возврата – в течение 10 месяцев после издания приказа об отмене премирования.

Возник вопрос: правомерно ли требование нанимателя о возврате полученной единовременной премии?

Анализ ситуации. Наниматели могут производить удержания из зарплаты только в случаях, предусмотренных законодательством, причем перечень этих случаев является закрытым.

Так, удержания производятся (ч. 2 ст. 107 ТК):

1) для возвращения аванса, выданного в счет зарплаты; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания;

2) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если трудовой договор прекращается по соглашению сторон, если работник увольняется по основаниям, указанным в п.п. 2, 4 и 5 ч. 2 ст. 35 ТК, п.п. 1– 3 и 5 ст. 42 ТК, п.п. 1, 2, 6 и 8 ст. 44 ТК, если трудовой договор расторгается по желанию (требованию) работника в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника;

3) при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере до 3 его среднемесячных заработков (ч. 1 ст. 408 ТК).

Обратите внимание: в случаях, предусмотренных законодательством и в соответствии с ч. 4 ст. 107 ТК, наниматель обязан осуществить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов. В частности, работник может подать заявление об удержании из его зарплаты соответствующих сумм для погашения кредита на строительство жилья, оплаты за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, производства коммунальных и иных платежей, уплаты страховых взносов по договорам личного страхования, уплаты профсоюзных взносов, взносов в общественные объединения, а также иных сумм в случаях, предусмотренных коллективным договором, локальным правовым актом (подп. 1.1 п. 1 постановления Совмина от 18.09.2002 № 1282 «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм»). 

Важно: заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении законодательства, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки (ч. 3 ст. 107 ТК). 

Вывод: зарплата, излишне выплаченная нанимателем работнику вследствие счетной ошибки, подлежит удержанию. Удержания в этих случаях могут производиться в месячный срок, исчисленный со дня выплаты неправильно начисленной суммы. При пропуске указанного срока взыскание производится в судебном порядке.

Если же зарплата излишне выплачена работнику не вследствие счетной ошибки, а в силу каких-либо других причин (например, в связи с неправильным применением законодательства, ошибочным применением положения о премировании), то она не может быть взыскана.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by