Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Общие вопросы
10.04.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Требования к программным кассам: комментарий МНС

Фото: freepik.com

В Министерстве по налогам и сборам опубликовали комментарий к постановлению от 15.03.2024 № 8 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 марта 2018 г. № 10» (далее – постановление № 8).

В ведомстве уточнили, что постановление № 8 было принято:

– в целях реализации постановления Совмина и Нацбанка от 23.10.2023 № 712/19 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее — постановление № 712/19);

– для корректировки и уточнения отдельных норм Положения о требованиях к оператору программной кассовой системы, программной кассовой системе, программной кассе, а также порядке работы комиссии по оценке на соответствие предъявляемым требованиям, утв. постановлением МНС от 29.03.2018 № 10 (далее – Положение № 10).

С 1 июля 2025 г. в соответствии с постановлением № 712/19 расширяется сфера применения программных касс и вводится возможность их использования при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с использованием автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов.

В связи с этим постановлением № 8 установлены требования к программным кассам, предназначенным для установки в автоматический электронный аппарат, торговый автомат, и программным кассам, размещенным в центре обработки данных оператора программной кассовой системы, с которыми такой автомат может взаимодействовать, что позволит обеспечить совершенствование порядка использования торговых автоматов, а также полноценный учет выручки (наличной и безналичной) субъектов хозяйствования, использующих такие торговые автоматы.

В частности, программная касса для автомата функционирует в едином цикле с торговым автоматом при приеме платежей наличными денежными средствами и в безналичной форме, в том числе, при использовании иных платежных инструментов и (или) электронных денег, при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Установлен перечень кассовых операций, которые являются необязательными для выполнения на программных кассах для автоматов, поскольку техническая реализация программных касс для автоматов не позволит выполнить все кассовые операции, выполнение которых должны обеспечивать программные кассы.

Справочно: к таким необязательным операциям относятся:

– регистрация продажи смешанным (комбинированным) способом расчета одновременно;

– внесения наличных денежных средств;

– регистрация аннулирования;

– регистрация возврата средств платежа;

– регистрация изъятия для выдачи наличных денежных средств держателям банковских платежных карточек.

В целях возможности идентификации покупателем торгового автомата, с использованием которого реализован товар, постановлением № 8 вносятся соответствующие изменения, предусматривающие указание модели автомата и адреса установки (размещения) автомата в платежном документе, формируемом программной кассой для автоматов при приеме средств платежа.

Одновременно установлено дополнительное требование к операторам программных кассовых систем, в соответствии с которым на операторов возлагается обязанность по обеспечению доступа РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» к центру обработки данных (далее – ЦОД) оператора программной кассовой системы. Необеспечение такого доступа может свидетельствовать о возможном несоответствии оператора программной кассовой системы и (или) программной кассовой системы и (или) программной кассы предъявляемым требованиям. Введение данного требования позволит оперативно выявлять обстоятельства, свидетельствующие о возможном несоответствии оператора программной кассовой системы и (или) программной кассовой системы и (или) программной кассы предъявляемым требованиям для принятия необходимых решений.

Постановлением № 8 установлен перечень информации, которая должна содержаться в платежном документе (билете, багажной квитанции), что позволит операторам программных кассовых систем осуществлять разработку новых моделей программных касс, используемых при оказании услуг по внутриреспубликанским и международным автомобильным перевозкам пассажиров в регулярном сообщении, в соответствии с требованиями, установленными Правилами автомобильных перевозок пассажиров, утв. постановлением Совмина от 30.06.2008 № 972.

Постановление № 8 вступает в силу с 1 июля 2025 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by