Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Консультации
06.04.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ввоз автомобиля для личного пользования: какие ошибки в декларации влекут штраф

Фото: freepik.com

В ГТК рассказали, какие ошибки граждане чаще всего допускают при декларировании автомобилей, ввозимых в Беларусь для личного пользования.

При ввозе в Беларусь приобретенного за границей автомобиля для личного пользования его нужно задекларировать с целью выпуска в свободное обращение. При заполнении таможенной декларации граждане, по наблюдениям таможенников, чаще всего допускают следующие ошибки и нарушения:

● недостоверно указывают момент выпуска транспортного средства для личного пользования (ТСЛП), его стоимость, объем двигателя;

● заявляют неверные сведения о:

– категории ТСЛП;

– виде автомобиля – легковой либо грузовой;

– типе гибридного ТСЛП – электромобиль или ТСЛП с двигателем внутреннего сгорания.

Любая из таких непреднамеренных или сознательно допущенных ошибок способна повлечь недоплату таможенных пошлин, налогов либо утилизационного сбора, а вслед за тем – и административную ответственность, предупреждают в ГТК.

В зависимости от вида нарушения применить могут одну из двух норм КоАП:

ч. 9 ст. 14.4, которая предусматривает наложение штрафа на физлицо от 2 д 20 БВ за неуплату или неполную уплату таможенных платежей на сумму более 40 БВ. Штраф для ИП и юрлиц за то же нарушение – 20% от неуплаченной суммы, но не менее 2 БВ;

ч. 3 ст. 15.5, устанавливающую штраф за недостоверное декларирование для физлиц в размере от 5 до 30 БВ, для ИП и юрлиц – до 30% от стоимости предмета административного правонарушения.

Еще одно распространенное нарушение – последующее отчуждение в Россию электромобиля, который ввезен в Беларусь и выпущен в свободное обращение с освобождением от уплаты таможенных платежей, до истечения срока, в течение которого перепродажа электрокара запрещена. На это нарушение в ГТК уже обращали внимание ранее.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений