Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Юристы советуют бизнесу всегда быть готовым к камеральным проверкам

Фото: freepik.com

В Беларуси в последние годы существенно увеличилась доля налоговых проверок, проводимых в удаленном формате. Дистанционная форма позволяет налоговым органам автоматически, без выезда к проверяемому лицу анализировать его деятельность. И плательщикам нужно быть к этому готовыми, считают эксперты.

«Защитный файл» не помешает

Недавно прозвучала официальная информация о том, что за последние 5 лет доля камеральных проверок, проводимых налоговыми органами, выросла более чем в 3 раза.

Объем налоговых поступлений в бюджет в расчете на одну такую проверку вырос с 4 тыс. в 2019 г. до 15,5 тыс. в 2023 г., т.е. почти в 4 раза. Правительство считает, что «вектор задан правильный» и работу в части расширения использования камерального контроля следует продолжать и расширять.

ovelishkevich.jpg
        Ольга Велишкевич

Какой вывод из этого тренда стоит сделать бизнесу? Дистанционный, т.е. камеральный, контроль позволяет в автоматическом режиме собирать большой массив информации о деятельности субъектов хозяйствования, в т.ч. в части исполнения фискальных обязательств. Соответственно, ошибки или нарушения в этом направлении мгновенно привлекают внимание налоговых органов.

Поэтому юристы рекомендуют субъектам хозяйствования всегда быть готовыми к камеральному контролю. Об этом, в частности, немало говорили на правовом событии Legalpoint.

Старший юрист налоговой практики «Степановский, Папакуль и партнеры. Юридические услуги» Ольга Велишкевич обратила внимание на то, что действия субъектов хозяйствования могут по-разному трактоваться налоговыми органами в зависимости от наличия у них доказательств, подтверждающих добросовестное поведение в плане уплаты налогов.

«Мы рекомендуем, чтобы в компании был "защитный файл", который включает разные документы, а также материалы и подтверждает, что хозяйственные операции, которые могут по-разному толковаться проверяющими органами, имели деловую цель», – отмечает эксперт.

К числу таких материалов О. Велишкевич относит, в частности, экономическое обоснование затрат, влияющих на величину налогооблагаемой базы, а также цен между взаимозависимыми лицами. «Защитный файл» может включать и независимую (рыночную) оценку имущества, которое компания решила продать.

В общем, все хозяйственные операции, которые согласно налоговой практике иногда вызывают вопросы у проверяющих органов, желательно сопровождать доказательствами, подтверждающими добросовестность бизнеса, и хранить их в «защитном файле».

Зоны особого внимания

Эксперты выделяют несколько «традиционных» и новых налоговых рисков, с которыми сталкиваются субъекты хозяйствования.

По наблюдению юристов, и судебная практика это подтверждает, распространенным налоговым нарушением остается дробление бизнеса.

«Если единый бизнес-процесс разделен между несколькими субъектами хозяйствования при отсутствии экономического эффекта, кроме экономии налогов, – это прямо указывает на дробление бизнеса», – подчеркнула О. Велишкевич.

Признаки таких схем проверяющие заподозрят и в том случае, когда несколько компаний одновременно используют одно и то же имущество, одних и тех же работников. Как правило, при дроблении одна или несколько компаний пользуются упрощенной системой налогообложения и другими налоговыми льготами.

Соответственно, если субъект хозяйствования не хочет привлекать к себе дополнительное внимание налоговых органов, лучше всех перечисленных признаков и схем не иметь.

esapego (1).png
           Елена Сапего

Еще одно нарушение, встречающееся в последнее время достаточно часто, – управление зарубежной компанией с территории Беларуси. Факты управления с территории Беларуси зарубежной компанией стали чаще появляться в т.ч. в связи с выходом белорусских предпринимателей на российские маркетплейсы, констатирует О. Велишкевич.

Поскольку при таком структурировании предпринимательской активности белорусский бюджет недополучает налоги, проверяющие уделяют пристальное внимание оценке действующей бизнес-модели работы на предмет необходимости уплаты налогов в РБ.

Остается актуальным и ставшее «типовым» налоговое нарушение – трудовые отношения без их юридического оформления или подмена трудовых отношений гражданско-правовыми. Раньше, когда налоговая нагрузка индивидуальных предпринимателей была в разы меньше, некоторые юрлица часто использовали ИП для вывода прибыли.

Сейчас же в Беларуси самая низкая налоговая нагрузка у самозанятых лиц.

«В случае выстраивания отношений с самозанятыми налоговые риски для юридических лиц возрастают. Поэтому компаниям это стоит иметь в виду, хотя серьезный бизнес такие риски прекрасно понимает», – отмечает руководитель отдела налоговой и трудовой практики ООО «Степановский, Папакуль и партнеры. Юридические услуги» Елена Сапего.

Новый налоговый риск для субъектов хозяйствования связан, как ни странно, с повышением ставки налога на прибыль с 20% до 25%. На первый взгляд, все понятно, и компании, чья прибыль превысит 25 млн руб. в 2024 г., должны будут уплатить налог в повышенном размере в следующем году.

Однако жизнь сложнее прописанных в законодательстве норм, и иногда собственники структурируют бизнес таким образом, что он может включать несколько компаний, и в т.ч. несколько филиалов.

У каждой «дочки» юридического лица прибыль может и не породить повышенное налого­обложение, но по какой ставке уплачивать налог на прибыль, если компании хоть как-то аффилированы и в совокупности их доход превышает 25 млн руб.?

«На этот вопрос субъектам хозяйствования нужно обратить особое внимание уже сейчас», – считает Е. Сапего и отмечает, что универсального ответа на него пока нет.

В спорных ситуациях, когда однозначное толкование ситуации в законодательстве отсутствует, бизнесу желательно собрать максимум разносторонней информации для принятия управленческих решений.

«Если существуют сомнения, как трактовать законодательство, можно обратиться к налоговым органам, экспертам по вопросам налого­обложения или и к тем, и к другим», – советует О. Велишкевич.

Ответственность и штрафы за полную или частичную неуплату налогов в Беларуси высокие, поэтому ошибаться в части исполнения фискальных обязательств крайне нежелательно.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений