Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Новости ЭГ
05.11.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правила ценообразования, российский кредит и депрессия на рынке офисной недвижимости – все самое интересное за неделю

Фото: neg.by

На этой неделе Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра Романа Головченко и его первого заместителя Николая Снопкова. Обсуждали общее состояние экономики, сотрудничество с Российской Федерацией, работу БелАЭС, обслуживание госдолга и, конечно, новые правила ценообразования. Наши журналисты собрали самое интересное из того, что прозвучало на совещании.

В продолжение темы ценообразования – министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов прокомментировал журналистам последние новости, связанные с постановлением № 713. По словам главы МАРТ, ведомство допускает, что в правила ценообразования могут быть внесены изменения. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Еще одна новость пришла из МАРТ на этой неделе. Регулятор обновил требования к составлению ассортиментных перечней товаров, а также определил, какие товары являются обязательными к наличию для реализации в торговом объекте.

Тем временем глава белорусского правительства Роман Головченко рассказал, куда пойдут 1,5 млрд USD целевого российского кредита. Беларусь предложила РФ около десятка импортозамещающих проектов, но на текущий момент согласованы пока только два. «ЭГ» уточнила, о каких производствах идет речь.

Золотовалютные резервы Беларуси растут второй месяц подряд (в августе было зафиксировано их незначительное снижение). Журналисты «ЭГ» предположили, что могло повлиять на состояние ЗВР.

Белорусские предприятия рассказали о факторах, которые мешают им развиваться. В топ-3 ожидаемо вошли санкции. О каких барьерах еще шла речь, можно узнать в нашем материале. Спойлер: коронавирус уже не оказывает такого серьезного влияния, как год назад.

Между тем санатории Беларуси намерены достичь результатов допандемийного 2019 года, об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. По его словам, заполняемость отечественных здравниц по итогам 9 месяцев составила более 81%, а выручка от экспорта услуг выросла на 72%. Журналисты «ЭГ» попытались разобраться в тонкостях белорусского санаторно-курортного дела.

С интересной ситуацией столкнулась редакция «ЭГ»: оказалось, белорусские банки перестали принимать иностранную валюту на инкассо. Раньше сдать проблемные купюры можно было минимум в 7 банках – ВТБ, БСБ, Дабрабыт, Банк Решение, Белагропромбанк, Беларусбанк, БНБ-банк. Теперь же при обращении в колл-центры отмеченных банков, их сотрудники сообщают, что данная услуга в отношении иностранной валюты больше не оказывается.

В этом году рынок офисной недвижимости в полной мере ощутил на себе негативные тенденции, связанные с уходом из страны ряда офисоемких компаний и релокацией их сотрудников. По мнению аналитиков компании NAI Belarus, в III квартале текущего года процесс перестройки рынка и его адаптации к неопределенности приблизился к финалу, однако перспективы восстановления спроса не просматриваются. Если коротко – рынок офисной недвижимости остается в депрессии. Журналисты «ЭГ» узнали, что ждет этот сегмент рынка дальше.

Интересное исследование было проведено в рамках профессионального конкурса в сфере маркетинга и брендинга «Бренд года». Исследователи постарались узнать, чем живет поколение зумеров и как выбирает подходящие бренды. В результате стало известно, что белорусская молодежь в возрасте 18–25 лет склонна демонстрировать лояльность белорусским брендам. С другими результатами исследования можно познакомиться здесь.

И напоследок – наши эксперты разобрали несколько интересных практических ситуаций. Например, стоит ли ждать накануне праздника 7 ноября сокращенного рабочего дня в субботу, 5 ноября. Ответ – в нашем материале. Еще один необычный кейс связан с лотерейными билетами. Читатели «ЭГ» спросили, может ли предприятие предоставить работникам лотерейные билеты и удержать их стоимость из зарплаты.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by