Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Компании беспокоят санкции и неопределенность

Фото: freepik.com

Опросы белорусских предприятий свидетельствуют, что санкции вошли в ТОП-3 барьеров, которые препятствуют бизнесу успешно развиваться. Поэтому неудивительно, что крупные компании в наибольшей мере столкнулись в этом году с высокой неопределенностью.

Новый бизнес-индикатор

Опросы бизнеса позволяют выяснить положение и ожидания субъектов хозяйствования. Поскольку от них зависит развитие экономики, власти многих стран заказывают организацию таких анкетирований.

В последние годы в европейских странах для оценки экономического положения предприятий стал использоваться новый показатель – индекс неопределенности. Индикатор рассчитывается на основании ответов руководителей предприятий о том, насколько им сложно строить прогнозы (планы) относительно будущей деятельности.

Измерение этого показателя тестировалось в некоторых странах ЕС в 2019–2021 гг., а с прошлого года он стал обязательным компонентом программы обследований бизнеса в Евросоюзе.

Актуальность нового индикатора стала очевидной для многих из-за пандемии COVID-19, породившей высокую неопределенность в мире. Соответственно, возникла потребность в бизнес-индикаторе, который позволял бы следить за динамикой неопределенности.

Для изучения экономической ситуации в Беларуси данный показатель также важен, поскольку не только пандемия, но и санкции привели к тому, что бизнес-перспективы наших предприятий становятся все более туманными.

В июле этого года впервые индекс неопределенности стал рассчитывать Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики, который на протяжении уже многих лет проводит в Беларуси опросы предприятий.

Результаты измерения индекса неопределенности опубликованы в материалах XXIII Международной научной конференции, состоявшейся в третьей декаде октября в Минске.

Индекс рассчитан на основе ответов предприятий о том, насколько им сложно планировать (прогнозировать) свою деятельность. Чем выше названный показатель, тем у большего количества респондентов (компаний) возникают проблемы при прогнозировании своей деятельности.

Что показали результаты расчетов

Во-первых, что географическое расположение белорусских субъектов хозяйствования несущественно влияет на индекс неопределенности. А вот размер компании имеет значение. Так, наибольший индекс неопределенности (50) присущ предприятиям-гигантам (с численностью свыше 5000 работников). Наименьшее значение индекса (27) зафиксировано в компаниях с численностью работников от 101 до 250 человек.

Во-вторых, весьма значительно индекс неопределенности отличается в отраслевом разрезе. Как выяснилось, наивысшая неопределенность характерна для химической промышленности (значение индекса 59). Ни один из руководителей предприятий химической отрасли не выбрал ответ, что прогнозы делать легко.

Намного лучше выглядит ситуация в отраслях, ориентированных на физических лиц и удовлетворяющих их базовые потребности. Именно таким предприятиям, которые обеспечены заказами, легче планировать свою дальнейшую деятельность. Как следствие, для предприятий фармацевтической отрасли характерен наименьший (21) индекс неопределенности. Низкое значение данного бизнес-индикатора характерно и для производителей продуктов питания.

Барьеры на пути развития

Сложности с бизнес-планированием (прогнозированием) у предприятий нередко появляются из-за возникающих на пути их развития барьеров. Результаты опросов промпредприятий, проведенных НИЭИ Минэкономики в первом полугодии 2022 г., опубликованные в материалах вышеупомянутой конференции, позволяют сделать несколько выводов.

По-прежнему главным барьером на пути развития промышленных компаний являются высокие цены на сырье и материалы – на это указали 58% опрошенных предприятий (против 55% в первой половине прош­лого года).

Вторым по значимости фактором, сдерживающим развитие промышленных предприятий, в 2022 г. впервые оказались санкции (на значимость этого барьера указали 41% респондентов).

Из-за санкционного давления ощутимо возросла проблема дефицита необходимого сырья и полуфабрикатов. Если в первой половине прошлого года на это препятствие обращали внимание 14% респондентов, то в первом полугодии 2022 г. – 22% руководителей опрошенных компаний.

Помимо санкций в ТОП-5 самых значимых барьеров для развития бизнеса попали и другие факторы. В частности, 39% респондентов обратили внимание на низкий платежеспособный спрос, 35% – на недостаток оборотных средств, 34% – на неплатежи потребителей.

По сравнению с прошлым годом значимость перечисленных факторов для промышленных предприятий несколько снизилась. Также, к счастью, эпидемиологическую об-
становку субъекты хозяйствования стали воспринимать более позитивно. Если в первой половине прошлого года коронавирусная инфекция сдерживала развитие 27% опрошенных предприятий, то в 2022 г. на существенность этого фактора указали только 12% респондентов.

Как видим, несмотря на некоторое смягчение отдельных проблем, многие из них сохраняют свою значимость для предприятий. К традиционным факторам, препятствующим развитию белорусского бизнеса, в этом году добавились западные санкции.

***

Поскольку предсказать масштаб и длительность санкционного давления крайне сложно, субъекты хозяйствования, особенно подсанкционные, столкнулись с трудностями планирования своей будущей деятельности.

На этом фоне появление нового бизнес-индикатора – индекса неопределенности – можно только приветствовать, поскольку он позволяет измерять, как изменяются возможности предприятий планировать свою будущую деятельность.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений