Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес подстраивается под новые правила ценообразования: о чем говорили на совещании у Президента

Фото: president.gov.by

31 октября Александр Лукашенко принял с докладом премьер-­министра и его первого заместителя, чтобы в очередной раз обсудить наиболее актуальные вопросы – общее состояние экономики, новые правила ценообразования, сотрудничество с Российской Федерацией, работу БелАЭС и обслуживание госдолга.

Экономика выходит на траекторию роста – считают в Совмине

Принимая чиновников с докладом, глава государства напомнил о поставленной правительству задаче – выйти по итогам года на значения прошлого года и потребовал рассказать о складывающейся ситуации «без приукрашиваний». Для этого А. Лукашенко пригласил на встречу вместе с первыми лицами правительства главу КГК Василия Герасимова и руководителя Белстата Инну Медведеву.

Комментируя итоги доклада главе государства перед журналистами, Роман Головченко напомнил про шоки, которые испытала белорусская экономика в первой половине года. По его словам, с марта 2022 г. под реальную угрозу была поставлена половина белорусского экспорта. Сложностей добавили сопутствующие трудности с перевозкой и расчетами. Все это обусловило падение белорусской экономики в первые шесть месяцев года. Однако уже с июля снижение ВВП было остановлено. За сентябрь показатель прибавил 0,2%, в октябре ожидается его увеличение еще на 0,3%. Как отметил премьер-министр, такой рост нельзя назвать бурным, однако он стабильный и уверенный.

Таким образом, по итогам октяб­ря правительство прогнозирует сокращение отставания экономики до 95,6% от уровня прошлого года. Несмотря на то что времени до конца года остается немного и вероятность выполнить поставленную Президентом задачу стремится к нулю, в правительстве по-прежнему продолжают считать ее достижимой.

Отдельное место в докладе получила ситуация в ключевых отраслях белорусской экономики, которые стали главной целью санкционных ограничений, – нефтехимии, неф­тепереработке, деревообрабатывающей промышленности, добыче минеральных удобрений. Детали доклада в этой части не сообщаются, в целом сложившуюся ситуацию Р. Головченко охарактеризовал как абсолютно управляемую.

Ситуацию спасает экспорт

Главным источником оптимизма правительства остается успех белорусской внешней торговли. По словам премьер-министра, объем экспорта растет с апреля, причем уже в августе был превышен уровень 2021 г. Планировалось, что по потерянным для страны направлениям – США, странам ЕС и Украине – экспортный недобор составит 16 млрд USD, однако по факту недобрали 6,1 млрд, из которых 5,2 млрд удалось переориентировать на другие рынки. При этом достигнуто рекордное сальдо внешней торговли – 3,5 млрд USD чистого плюса, который по итогам ноября может достичь 4 млрд. Роман Головченко подчернул, что это чистый приток валюты, позволяющий поддерживать оптимальный курс иностранных валют, снижающий давление на золотовалютные резервы и содействующий сохранению финансовой стабильности. Совокупную рентабельность по экономике глава правительства оценил на уровне 9%. Другие положительные моменты – рост чистой прибыли предприятий, которая уже сегодня на 10% выше, чем показатели прошлого года, а также снижение долговой нагрузки организаций.

В числе имеющихся проблем премьер-министр выделил рост внешней дебиторской задолженности. Вместе с тем сложившуюся ситуацию он оценил как нормальную, связав рост с увеличением объема внешнеторговых операций, предоставлением авансов и отсрочек платежей.

Но есть и просроченная задолженность. В большей степени она связана с тем, что деньги ходят пока не так быстро, как хотелось бы руководству предприятий и ведомствам, контролирующим их работу. Эта проблема, по словам Р. Головченко, находится под контролем и не оказывает какого-то угнетающего или дестабилизирующего воздействия на работу предприятий.

Бизнес по-разному адаптируется к новым правилам ценообразования

Отдельной темой встречи стала реализация новой системы мер ценового регулирования и реакция на нее рынка. Президент заявил о намерении вернуться к вопросам ценообразования еще раз после 7 ноября, чтобы оценить первые результаты проделанной работы и обсудить реакцию рынка. По словам главы государства, к нему уже начинает поступать информация о том, что введение новых правил регулирования привело к проседанию бизнеса, в первую очередь – в сегменте ИП.

Александр Лукашенко еще раз обратил внимание на «недопустимость какого бы то ни было шантажа со стороны субъектов хозяйствования и угроз остановить деятельность», предложив Комитету госконтроля проверять имущественное положение нарушителей. Президент подчеркнул, что никто не заставляет предпринимателей работать себе в убыток, и государство не будет устанавливать им цены. Предприниматели должны сами устанавливать цены, но по правилам, которые определяет государство.

Как отметил Роман Головченко в комментариях журналистам, белорусский бизнес по-разному воспринял принятые решения по ограничению торговых надбавок и установлению новой системы контроля за ценообразованием.

Премьер-министр признал, что введенные правила вызвали определенное потрясение и волнение в бизнес-среде, связанные с тем, что субъектам хозяйствования потребовалось какое-то время, чтобы вникнуть в предписания и разобраться как это будет работать.

По словам чиновника, крупные предприятия и организации торговли уже полностью адаптировались, подстроились под новые правила и спокойно по ним работают. А вот более мелкие субъекты медленнее входят в ситуацию и им нужно больше времени. При этом премьер-министр высказал мнение, что сложности, появившиеся у некоторых субъектов хозяйствования, носят, скорее, психологический характер в силу инерции, привычки к более комфортным условиям. Многим предпринимателям трудно смириться с тем, что свою наценку, которая раньше могла составлять 100–200%, теперь придется ограничивать и ужимать до 30–50%.

Тем, кому сокращение наценки грозит убытками, Р. Головченко посоветовал усиленно работать над затратами и снижать себестоимость – отказываться от секретарей и уменьшить площадь офиса. В конце премьер-министр заявил, что принятые решения – не догма, и это не означает, что так будет раз и навсегда. Однако сейчас действует такой режим и все должны учиться в нем жить и работать. С одной стороны, это вынужденный шаг, с другой – правильный. Так, премьер-министр отметил, что введение мер уже дало свой эффект. За 25 дней октября индекс потребительских цен снизился сразу на 1 процентный пункт и в дальнейшем позволит еще больше взять инфляцию под контроль.

Встреча с Путиным, погашение госдолга и ни слова о БелАЭС

Перейдя к вопросам сотрудничества с РФ, А. Лукашенко попросил руководителя правительства доложить о процессе реализации интеграционных проектов, на которые выделено 1,5 млрд USD. Тогда же глава государства анонсировал новую встречу с президентом России, которая будет посвящена подведению итогов уходящего года и совместной постановке задач на предстоящий год. Отмечено, что такая встреча может состояться уже в ближайшее время.

Открывая тему обслуживания и погашения внешнего госдолга, Президент подчеркнул, что его позиция здесь остается неизменной: Беларусь должна оставаться надежным плательщиком, который готов платить по своим долгам. При этом
А. Лукашенко поддержал решения, принятые правительством по введению альтернативного порядка исполнения обязательств в отношении отдельных иностранных кредиторов. Одновременно глава государства отметил, что Беларусь должна не так уж и много «кредиторам недружественных стран», чтобы данный вопрос был критичным для страны.

Наименее освещенным вопросом из объявленной повестки встречи стала работа Белорусской АЭС. Напомним, что 25 апреля 2022 г. пресс-служба Минэнерго сообщила, что первый блок БелАЭС выведен в планово-предупредительный ремонт. В августе министерство сообщило, что ремонт завершен, на энергоблоке выполняются регламентные предпусковые операции с последующим набором мощности реакторной установки и включением блока в сеть. Однако 11 октября во время Белорусского энергетического и экологического форума министр энергетики Виктор Каранкевич сообщил о корректировке сроков включения первого энергоблока в сеть белорусской энергосистемы. Когда планируется включение БелАЭС, не сообщается. Также неизвестными остались подробности обсуждения данной темы на рассматриваемой встрече.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by