Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Факты, комментарии
02.11.2022 1 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусские банки перестали принимать иностранную валюту на инкассо

Фото: freepik.com

Иногда, обратившись в банк для обмена или платежа в иностранной валюте, можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудник учреждения откажется принять одну или несколько купюр из-за того, что они оказались постиранными, закрашенными, ветхими или светятся в ультрафиолете.

Ранее решить такую проблему можно было просто – обратиться в один из банков, оказывающих услуги инкассо, чтобы заменить или продать некондиционную купюру после проведения экспертизы (в случае необходимости) или просто обменять ее на нормальную с уплатой комиссии.

Однако после введения санкций перечень банков, оказывающих такие услуги, резко сократился. Если раньше сдать проблемную купюру можно было минимум в 7 банках – ВТБ, БСБ, Дабрабыт, Банк Решение, Белагропромбанк, Беларусбанк, БНБ-банк, то теперь при обращении в колл-центры отмеченных банков, их сотрудники сообщают, что данная услуга в отношении иностранной валюты больше не оказывается.

Таким образом, следует учитывать, что приобретение иностранной валюты «с рук» или получение ее в качестве оплаты за товары и услуги, является не только нарушением действующего законодательства, но еще и подвергает риску получения купюры, сдача которой в банк может оказаться довольно сложным делом.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by