Новый СНиП для общепита
Постановлением Минздрава от 10.02.2017 № 12, вступающим в силу с 4 марта т.г., утверждены новые санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания».
Документ стал более компактным: число его пунктов уменьшилось с 322 до 177. В то же время новый СНиП содержит немало норм, упрощающих ведение бизнеса в общепите.
Так, объекты общепита можно будет размещать в отдельно стоящих зданиях, на территории производственных и иных объектов в общественных зданиях и нежилых помещениях жилых домов. В настоящее время последнее запрещено – вместо этого разрешается размещать такие объекты только в нежилых этажах жилых зданий, а также в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях.
При размещении объектов общепита в жилых зданиях при общей площади организации не более 50 м2 будет разрешено осуществлять загрузку (разгрузку) продукции через входную дверь до начала работы объекта либо во время рабочего перерыва, что в настоящее время не допускается.
СНиП обязателен для соблюдения всеми госорганами, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с осуществлением общественного питания, в т.ч. в период проведения массовых мероприятий, ярмарок и др. При этом объекты общепита как объекты социальной инфраструктуры, а также работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, подлежат обязательной государственной санитарно-гигиенической экспертизе.
В объектах общепита, осуществляющих деятельность, связанную с питанием работников производственных объектов, в санаторно-курортных организациях, организациях здравоохранения, учреждениях образования необходимо будет дополнительно осуществлять производственный контроль за пищевой и энергетической ценностью приготавливаемых блюд.