Где получить информацию о банкротстве после 1 октября 2023 года

Минэкономики урегулировало порядок ведения Единого государственного реестра сведений о банкротстве, который будет применяться после вступления в силу Закона «Об урегулировании неплатежеспособности».
Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности» (далее – Закон) вступает в силу с 1 октября 2023 г. Помимо прочих новаций Законом исключена необходимость обязательного опубликования сведений о банкротстве в печатных СМИ, определенных экономическим судом. Обязательным будет лишь размещение такой информации в Едином государственного реестре сведений о банкротстве (далее – Единый реестр), который функционирует по интернет-адресу https://bankrot.gov.by/.
В настоящее время порядок ведения Единого реестра утвержден постановлением Совмина от 18.05.2013 № 391. Однако Законом полномочия по установлению такого порядка переданы Минэкономики.
Постановлением этого министерства от 17.08.2023 № 17 «О некоторых вопросах Единого государственного реестра сведений о банкротстве»:
– определен оператор по обеспечению функционирования Единого реестра. Им, как и сейчас, будет РУП «Информационный центр Министерства экономики Республики Беларусь»;
– установлен перечень сведений, подлежащих размещению в Едином реестре на возмездной и безвозмездной основе;
– утверждено Положение о порядке формирования и ведения Единого реестра, порядке оплаты услуг оператора по обеспечению его технического и организационного функционирования.
Так, на безвозмездной основе в этот реестр включат сведения:
– об управляющих – физических и юридических лицах;
– по делам о несостоятельности или банкротстве и по спорам, связанным с несостоятельностью или банкротством, в т.ч. заявления должника и кредитора, предварительные и утвержденные планы санации или ликвидации должника, сведения об имуществе должника, реестр требований кредиторов, отчеты управляющего, перечень внеочередных платежей (по итогам санации), ликвидационный баланс и др.
Заплатить придется за размещение в Едином реестре:
– сведений о назначении временного (антикризисного) управляющего и освобождении его от исполнения обязанностей;
– принятых судебных постановлений;
– уведомлений о ежемесячном расходовании и остатке денежных средств на банковском счете управляющего;
– объявлений о проведении собраний кредиторов;
– информации о сроке предъявления требований кредиторов и почтовом адресе, по которому они принимаются;
– сведений о реализации имущества должника (о проведении торгов, их результатах и т.п.);
– предложений кредиторам принять нереализованное имущество должника в счет удовлетворения их требований и др.
Оплату размещения сведений в Едином реестре производит управляющий за счет денежных средств должника.
При этом доступ к содержащейся в реестре информации, как и ныне, будет открытым и бесплатным (п. 8 ст. 38 Закона). Исключение составят сведения, доступ к которым ограничивается в соответствии с законодательством, – они в интернете размещаться не будут.
Постановление № 17 вступает в силу одновременно со всем пакетом новых НПА по вопросам банкротства – с 1 октября 2023 г.
При этом размещать сведения и возмещать расходы, связанные с их включением в Единый реестр, по делам о банкротстве, начатым до 1 октября, и после этой даты следует согласно законодательству, действовавшему в период возбуждения производства по делу.
Риск наступления банкротства: как оценивать с 1 октября 2023 года
Аттестация антикризисных управляющих: определен новый порядок
Как оформлять результаты торгов при банкротстве с октября 2023 года
Долги банкрота по обязательным платежам: определен порядок передачи требований в ИМНС