Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости законодательства
19.12.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси принят Закон об урегулировании неплатежеспособности

Фото: freepik.com

17 декабря на Национальном правовом интернет-портале опубликован Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Большинство статей нового НПА вступят в силу с 1 октября 2023 г.

В Законе, по информации белорусского парламента, с учетом поручений главы государства смещены акценты на защиту прав предприятий, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, на снятие излишней нагрузки с судов и возложение координации процесса в процедурах банкротства на правительство и местные власти.

Правительству даны полномочия утверждать перечень предприятий, которые не могут быть подвержены процедуре банкротства. К ним отнесены предприятия ВПК, энергетики, валообразующие (вне зависимости от формы собственности).

Согласно данному Закону госорганы смогут активнее применять инструменты антикризисного управления в госсекторе, чтобы не допустить ухудшения финансового состояния организаций, а исполнительные комитеты — организовать предупреждение банкротства частных предприятий на своей территории.

Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности» направлен на сохранение производства и занятости, заявил министр экономики Александр Червяков в ноябре, представляя документ в верхней палате парламента.

Он отметил, что согласно документу исполкомам предоставляется право по своей инициативе или по просьбе частных предприятий организовать предупреждение их банкротства на своей территории.

Также НПА предусматривает этапность организации оздоровления предприятий. Для первого этапа закрепляется срок санации 36 месяцев с возможным продлением на 24 месяца. Это горизонт среднесрочного бизнес-планирования и достаточное время, чтобы мобилизовать ресурсы и в большинстве случаев вернуть предприятия «в обычные рыночные условия хозяйствования», считают в Минэкономики.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by