Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Актуальный комментарий
19.02.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Покупка деловой древесины вне биржи: усилена ответственность граждан и юрлиц

Фото: freepik.com

Внесены изменения в Правила реализации древесины. Среди прочего вводится суровая ответственность юридических и физических лиц за нецелевое использование приобретенной деловой древесины.

Правила реализации древесины утверждены Указом от 23.11.2020 № 437. Об изменении Правил сообщает пресс-служба главы государства.

Так, в Правилах дополнительно прописали существенные условия договора, на основании которого организациям и ИП реализуется вне биржевых торгов деловая древесина из фонда облисполкома. Одним из таких условий будет ответственность за нецелевое использование приобретенной древесины в размере ее трехкратной стоимости.

При этом купить деловую древесину, минуя биржу, согласно Правилам разрешается для следующих целей:

– строительство жилья на селе в рамках госпрограмм, строительство и ремонт животноводческих ферм, других объектов инфраструктуры, находящихся на балансе сельхозорганизаций;

– строительство, в т.ч. ремонт объектов, финансируемые полностью или частично за счет бюджетных средств;

– изготовление продукции в области похоронного дела, цены на которую регулируются облисполкомами;

– для собственного производства и (или) потребления белорусскими юрлицами и ИП с местом нахождения на территориях, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения.

Кроме того, граждане смогут покупать деловую древесину в лесхозах в объеме до 70 кубометров не только для строительства, реконструкции или капремонта жилых домов или надворных построек, но и для восстановления жилья и хозпостроек в случае их повреждения в результате пожара либо стихийного бедствия.

При этом в договоры о реализации физлицу деловой древесины также необходимо включать обязательное (существенное) условие об ответственности покупателя за нецелевое использование древесины в размере ее трехкратной стоимости. Уплатить тройную стоимость приобретенной древесины придется в случае, если гражданин использовал ее не для собственного потребления, иными словами, в нарушение запрета перепродал другому лицу.

Изменения в Правила внесены Указом от 16.02.2024 № 54 и вступят в силу через месяц после официального опубликования этого акта.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений