Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Топ-5 новаций Кодекса гражданского судопроизводства

На текущей неделе опубликован Кодекс гражданского судопроизводства (КГС) – законодательный акт, который изменит процедуры судебного разрешения экономических споров. На изучение масштабного документа у юридического сообщества и бизнеса есть около двух лет – КГС вступает в силу с 1 января 2026 г. А пока выбрали пять принципиальных новаций, заслуживающих, на наш взгляд, первоочередного внимания.

Вместо двух кодексов – один

Самое очевидное новшество заключается в том, что на смену двум ныне действующим кодифицированным актам придет один. Сейчас порядок рассмотрения гражданских и экономических споров регулируют два кодекса – Гражданский процессуальный (ГПК) и Хозяйственный процессуальный (ХПК).

Со времен, когда подсистема хозяйственных (ныне – экономических) судов существовала отдельно от так называемых общих судов, ХПК считался в юридической среде более прогрессивным документом, нежели ГПК. Компактность подсистемы позволяла оперативно внедрять в судебный процесс различные новации – от апелляционного порядка пересмотра дел и урегулирования споров при содействии примирителя до проведения судебных заседаний в формате видео-конференц-связи. Существовали и иные, менее заметные широкой публике, но хорошо известные специалистам отличия.

После объединения в 2014 г. всех государственных судов страны (кроме Конституционного Суда) в единую систему под эгидой Верховного Суда различия двух кодексов стали еще очевиднее. Тогда и прозвучала впервые идея разработки единого кодекса, на реализацию которой ушло без малого 10 лет.

С 1 января 2026 г. ГПК и ХПК утратят силу и судопроизводство по гражданским и экономическим спорам будет вестись по едино­образным правилам с сохранением особенностей рассмотрения отдельных категорий дел.

Еще один судебный орган

В КГС закрепляется единая трехступенчатая модель обжалования судебных постановлений, которая включает апелляцию, кассацию и надзор. Сегодня такая модель действует в хозяйственном процессе, а в гражданском пока две стадии пересмотра – апелляция (для не вступивших в силу решений суда) и надзор (для вступивших в силу).

В рамках общей трехступенчатой модели в судебной системе появится новый орган – Апелляционный экономический суд. На стадии обсуждения проекта КГС создание нового суда мотивировалось тем, что выведение апелляционной инстанции из экономических судов областей (города Минска) исключит упреки в необъективности пересмотра, риски которой порождает нахождение первой и второй судебных инстанций в одном суде, возглавляемом тем же председателем, не заинтересованным в том, чтобы «портить статистику» отменами судебных решений.

Впрочем, совсем исключить нахождение разных инстанций в одном и том же учреждении разработчикам не удалось. Дело в том, что КГС вводит возможность апелляции и по решениям Верховного Суда (ВС), принятым им в качестве суда первой инстанции. А поскольку более высокого судебного органа в стране не существует (на то он и Верховный Суд), для рассмотрения таких апелляционных жалоб и протестов в ВС создадут апелляционную инстанцию.

Порядок образования такой инстанции в ВС – будет ли это некая постоянно действующая или ситуационно создаваемая (для рассмотрения конкретного дела) апелляционная коллегия – в КГС не определен. Очевидно, его пропишут в Кодексе о судоустройстве и статусе судей (КоСиСС). Также в него должны включить и положения об Апелляционном экономическом суде, поскольку сегодня в КоСиСС такой судебный орган не предусмотрен.

Новые виды производств по экономическим делам

КГС предусматривает виды судебных производств, которые в настоящее время не известны ХПК. Часть из них, например, заочное и особое производство, унаследованы из действующего ГПК.

Из регулярно встречающихся в экономических судах дел к особому производству отнесли дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Среди таких фактов, к примеру, установление принадлежности недвижимого имущества на праве собственности юридическому лицу, если документы о регистрации имущества утрачены и в их восстановлении отказано.

Распространение на сферу экономического правосудия института заочного производства позволит суду рассматривать спор между субъектами хозяйствования в случае, если надлежаще извещенный ответчик (несколько ответчиков) без уважительных причин не явился в суд или если суд признает, что ответчики уклоняются от явки в суд или затягивают производство по делу.

Принципиально новым видом судопроизводства, отсутствующим сейчас и в ХПК, и в ГПК, является упрощенное производство, в рамках которого суд сможет рассматривать дела в сжатый срок (1 месяц), по письменным материалам без проведения судебного заседания и вызова сторон. До сих пор как об упрощенном принято было говорить о приказном производстве, но в КГС эти два вида разграничены.

В упрощенном производстве будут рассматривать исковые требования о взыскании денежных средств или об истребовании имущества при цене иска, предъявленного:

1) к гражданам, в т.ч. ИП, – не свыше 300 БВ;

2) к юридическим лицам, – не свыше 1000 БВ.

Другие дела тоже могут разрешить по упрощенной процедуре, если на это согласятся обе стороны. При этом инициативу может проявить как одна из сторон, так и суд, если по характеру спора поймет, что есть перспектива для «упрощения».

В приказном производстве в экономических судах остаются требования о взыскании денежных средств (независимо от суммы), истребовании имущества или обращении взыскания на имущество должника, которые основаны на документах, подтверждающих задолженность, либо признаются или не оспариваются должником, но не выполняются. При этом «запуск» данной судебной процедуры происходит на основании не иска (как в упрощенном производстве), а заявления взыскателя о выдаче определения о судебном приказе.

В суд – с коллективным иском

Еще одна новая процессуальная возможность – обращение в суд с коллективным исковым заявлением. Рассмотрение коллективных исков выделено в КГС в самостоятельное производство.

Подать коллективный иск будут вправе не только граждане, но и юридические лица. Здесь важно соблюсти в совокупности несколько условий:

– ответчик должен быть общий по отношению к каждому члену «коллектива истцов»;

– предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы;

– эти права и законные интересы истцов и обязанности ответчика основаны на схожих фактических обстоятельствах;

– всеми членами группы лиц используется одинаковый способ судебной защиты.

Для того чтобы дело по коллективному иску возбудили, он должен быть подписан не менее чем 10 лицами. Другой вариант – к моменту возбуждения дела к иску присоединились не менее 10 истцов. Процедура присоединения прописана в КГС.

Как ранее поясняли специалисты, в экономической сфере коллективный иск может быть востребован в корпоративных спорах, когда группа истцов – акционеров АО или участников ООО посчитает, что их права нарушены решениями менеджмента компании.

Больше шансов помириться без судебного разбирательства

Как упомянуто выше, в экономических судах активно продвигали альтернативные способы разрешения споров и, в частности, примирение сторон. Помимо мирового соглашения, известного и ГПК, ХПК предусматривает примирительную процедуру – разновидность судебной медиации, когда договориться о разрешении конфликта сторонам помогает примиритель из числа специалистов суда (не судей). Достигнутая договоренность фиксируется в соглашении о примирении, утверждаемом судом.

Хорошо зарекомендовавшая себя примирительная процедура сохраняется в КГС в экономических судах, но не распространяется на районные и областные суды.

Дополнительно во всех судах появится возможность урегулировать спор путем проведения сторонами переговоров при содействии их адвокатов. Такая опция будет доступна по делам искового производства. При этом по спорам, связанным с созданием, правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности, к переговорам можно привлечь не только адвокатов, но и патентных поверенных. Если стороны с помощью адвокатов (поверенных) придут к соглашению об урегулировании спора, суд утвердит его и дальнейшее разбирательство не понадобится.

Можно ожидать, что на новый вариант примирения сторон к моменту вступления КГС в силу распространят налоговые стимулы, действующие сейчас в отношении существующих опций: в случае успешной примирительной процедуры или заключения мирового соглашения истцу возвращают 50% уплаченной госпошлины.

Безусловно, это лишь малая толика новаций КГС. К счастью, для того чтобы их все изучить, у юристов, представляющих интересы бизнеса в судах, времени достаточно

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by