Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Актуальный комментарий
28.08.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аттестация антикризисных управляющих: определен новый порядок

Фото: freepik.com

Порядок аттестации и переаттестации временных и антикризисных управляющих обновлен в связи с предстоящим вступлением в силу Закона от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности».

Постановлением Совмина от 22.08.2023 № 551 утверждено Положение о порядке аттестации и переаттестации физических лиц на соответствие профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к временному (антикризисному) управляющему (далее – новое Положение).

В настоящее время порядок аттестации управляющих регулируется Положением, утв. постановлением Совмина от 17.05.2021 № 273.

Как и действующий документ, новое Положение предусматривает выдачу аттестатов трех категорий:

– категория «А» дает право на назначение управляющим в производство по делу о несостоятельности или банкротстве должника, имеющего списочную численность работников до 100 чел. включительно;

– категория «В» позволяет быть управляющим предприятия-банкрота с численностью работников до 250 чел.;

– категория «С» означает отсутствие ограничений по численности работников должника.

В то же время требования к лицам, претендующим на получение аттестата определенной категории, скорректировали. Так, сейчас для получения аттестата категории «С» требуется опыт работы управляющим 4 года и более или наличие проведенной управляющим успешной процедуры санации. По новому Положению на такой аттестат смогут претендовать граждане, имеющие опыт работы в должности заместителя руководителя юрлица 4 года и более или руководителя юрлица 3 года и более, либо опыт работы управляющим 3 года и более, либо наличие проведенной процедуры санации, по итогам которой обеспечена эффективная хозяйственная деятельность должника и восстановлена его платежеспособность.

Кроме того, в новом Положении дифференцировали основания прекращения и основания аннулирования аттестата управляющего (в настоящее время предусмотрено только прекращение). Аннулировать аттестат будут в связи с ненадлежащим исполнением управляющим обязанностей, определенных Законом № 227-З (отсутствие обязательного страхования гражданской ответственности, неоднократное непредставление отчетов и др.). При этом в случае ненадлежащего исполнения этих обязанностей управляющим – юридическим лицом аннулируется аттестат руководителя данной организации.

Выдаваться аттестат будет, как и сейчас, на 5 лет с возможностью последующего неоднократного продления на очередной 5-летний срок после прохождения управляющим переаттестации.

Постановление № 551 также содержит переходные положения, касающиеся управляющих, имеющих действующие аттестаты.

Как пояснили в Минэкономики, аттестаты таких управляющих, заявивших в Департамент по санации и банкротству о намерении продолжать работу не позднее 1 ноября 2023 г., сохраняют силу до истечения срока. Однако эти лица обязаны повысить квалификацию для знания нового Закона и принятых в его развитие актов.

Для действующих управляющих, работающих на рынке не менее 2 лет, с истекающим сроком действия аттестата установлена обязанность переаттестации после повышения квалификации без явки на комиссию.

Постановление № 551 вступает в силу с 1 октября 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений