Риск наступления банкротства: как оценивать с 1 октября 2023 года

Минэкономики совместно с Минфином установило показатели, по которым следует оценивать степень риска наступления банкротства в условиях действия нового Закона «Об урегулировании неплатежеспособности».
Напомним, что Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности» (далее – Закон № 227-З) вступает в силу с 1 октября 2023 г. К этому времени должна быть пересмотрена вся нормативная база, обеспечивающая применение данного Закона.
Очередным НПА на этом пути стало постановление Минэкономики и Минфина от 07.08.2023 № 16/46 «Об оценке степени риска наступления банкротства» (далее – постановление № 16/46).
Сейчас, как известно, для оценки платежеспособности субъектов хозяйствования используются три коэффициента: текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами и обеспеченности обязательств активами. В зависимости от продолжительности периода, в течение которых эти коэффициенты отклоняются от нормативных значений, и сочетания этих коэффициентов между собой различают степени неплатежеспособности.
Правила расчета действующих коэффициентов определены Инструкцией о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования, утв. постановлением Минфина и Минэкономики от 27.12.2011 № 140/206 (далее – Инструкция № 140/206).
В свою очередь, постановлением № 16/46 установлены следующие показатели оценки степени риска наступления банкротства юридических лиц и ИП, в отношении которых в силу Закона № 227-З возможно применение процедур в ходе производства по делу о банкротстве:
– коэффициент обеспеченности обязательств имуществом, характеризующий соотношение обязательств и имущества. Он рассчитывается как отношение общей суммы обязательств субъекта хозяйствования к общей стоимости его имущества;
– коэффициент просроченных обязательств, характеризующий соотношение просроченных обязательств и общей суммы обязательств. Данный показатель рассчитывается как отношение суммы просроченных обязательств (т.е. тех, срок исполнения которых наступил) к общей сумме обязательств субъекта хозяйствования.
В зависимости от значений каждого из коэффициентов и их сочетания в постановлении № 16/46 выделяются низкая, средняя, высокая и критичная степени риска наступления банкротства.
Исходя из Закона № 227-З на основе вышеуказанных показателей управляющий, в частности, будет проводить расчет оценки степени риска наступления банкротства должника по итогам санации. Кроме того, они, очевидно, будут применяться при формировании Минэкономики перечней госорганизаций (организаций с долей государства) с указанием степени риска наступления банкротства.
Обратим внимание: постановлением № 16/46 предусмотрено, что расчет коэффициентов платежеспособности субъектов хозяйствования, в отношении которых экономическим судом возбуждено производство по делу о банкротстве до 1 октября 2023 г., осуществляется в соответствии с Инструкцией № 140/206 (хотя она и признается утратившей силу). |
Постановление № 16/46 вступает в силу одновременно с Законом № 227-З, т.е. с 1 октября 2023 г.
Что изменится при подаче заявления кредитора по Закону «Об урегулировании неплатежеспособности»
Сокрытие банкротства и препятствование расчетам с кредиторами: принята новая Инструкция
Как оформлять результаты торгов при банкротстве с октября 2023 года
Долги банкрота по обязательным платежам: определен порядок передачи требований в ИМНС