Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Удержание из заработной платы за дисциплинарный проступок

Ситуация. В коммерческой организации согласно Положению об оплате труда применяется повременно-сдельная форма расчета с работниками. Сдельная составляющая представляет собой процент от выручки.

Может ли наниматель произвести удержание из сдельной составляющей (лишить ее или уменьшить) заработной платы за нарушение кассовой дисцип­лины или другой дисциплинарный проступок? Если да, то можно ли приказом определить размер удержания не в процентном отношении, а в твердой денежной сумме?

Начисляемая работнику зарплата может быть уменьшена за совершение дисциплинарного проступка только если это предусмотрено Положением об оплате труда организации.

Удержания из заработной платы могут производиться исключительно в случаях, предусмотренных законодательством (ч. 1 ст. 107 ТК).

ТК и другими нормативными правовыми актами не установлено оснований для удержания из заработной платы работника в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности, в т.ч. за нарушение кассовой дисциплины.

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. стимулирующие (надбавки, премии, бонусы и иные выплаты) и компенсирующие (доплаты в соответствии со ст.ст. 62, 67, 69 и 70 ТК и иные выплаты) выплаты, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, иных локальных правовых актов (ЛПА) и трудового договора.

В организации зарплата рассчитывается на основании Положения об оплате труда.

За нарушение кассовой дисциплины или другой дисциплинарный проступок начисляемая работнику зарплата может быть уменьшена, если это прямо предусмотрено Положением об оплате труда работников организации. Размер уменьшения или порядок его определения...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by