Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Цены
25.10.2022 9 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №81(2578) от 25.10.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Справедливые цены требуют постоянного контроля

Фото: freepik.com

От заморозки всех цен, как и прогнозировала «ЭГ», государство отказывается. Но они должны быть справедливыми, считают власти, поэтому выстраивают новую систему ценового контроля.

Ключевая новация

Все последние годы цены в Беларуси регулировались в меньшей или большей мере. Обеспечивалось это несколькими путями. В частности, государство определяло перечень социально значимых товаров, цены на которые находились на контроле. Кроме того, для сдерживания цен рентабельность производителей некоторых товаров ограничивалась предельными величинами.

Новая система регулирования цен, утвержденная правительством 19 октября 2022 г., предусматривает иной подход, а именно – фактический контроль за распределением добавленной стоимости по всем цепочкам поставок товаров. Для реализации этого подхода постановление Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (далее – постановление № 713) предусматривает несколько кардинальных мер.

Рост цен производители должны согласовывать (после подготовки экономического обоснования) с гос­органами. Импортерам не нужно согласовывать отпускные цены в исполкомах, но надбавка импортеров (по 370 товарным группам) теперь четко регулируется государством. Торговым организациям также не нужно согласовывать розничные цены в исполкомах, но и их торговая наценка должна формироваться (в диапазоне от 15% до 55%) на основании постановления № 713.

Ценовой контроль по всей цепочке поставок белорусских и импортных товаров – ключевая особенность новых правил работы на потребительском рынке для всех субъектов хозяйствования. Цель этих новаций – цены на прилавках должны стать более справедливыми. «Справедливость» вообще ключевое слово, звучавшее в минувший четверг на совещании с участием главы государства, на котором поднимался вопрос о ценах. По мнению Александра Лукашенко, именно справедливость, а не себестоимость, должна лежать в основе цен, которые формируются на потребительском рынке.

Хорошая новость для бизнеса заключается в том, что государство теперь не собирается замораживать цены абсолютно на все. Хотя госрешения, принятые 6 октября, предусматривали как раз это. Но после вступления в силу постановления № 713 именно этим НПА бизнесу нужно руководствоваться при формировании цен.

Нюансы для производителей

Нюансы новой системы регулирования разъяснялись в минувший четверг на пресс-конференции с участием руководства МАРТ. В зале было многолюдно. Обычно на такие мероприятия по понятным причинам приходят только журналисты, но в данном случае ситуация была совсем другой. Топ-менеджеров торговых организации в зале пресс-конференции оказалось больше, чем представителей СМИ.

Руководители хотели узнать из первых уст (у представителей МАРТ), как же теперь работать, чтобы, не дай бог, не оказаться под уголовным преследованием. Ведь нормы Директивы от 06.10.2022 № 10 «О недопустимости роста цен» пока никто не отменял, а документ этот предполагает, что виновные в несоблюдении ценового законодательства «несут ответственность, вплоть до уголовной».

Бизнесу, формируя цены, теперь приходится скрупулезно разбираться, что можно делать, а какие шаги категорически запрещены по новым правилам. Поэтому понимание нюансов имеет большое значение.

Например, постановление № 713 позволяет производителям самостоятельно, без получения согласования в госорганах, устанавливать отпускные цены на новые потребительские товары при условии применения норматива рентабельности не выше 10%.

yakovleva.jpg

       Наталья Яковлева

Что именно может относиться к новым товарам? Так, под новой подразумевается продукция, впервые запущенная в производство. Например, если раньше компания не выпускала молоко и сейчас стала его изготавливать, это будет считаться новой продукцией, пояснила во время пресс-конференции заместитель директора по информационному обеспечению Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Наталья Яковлева. Однако если компания изменила только уровень жирности молока, то такая продукция не будет считаться новой.

Стоит также иметь в виду, что производители смогут самостоятельно определять цены на новые виды продукции (при условии норматива рентабельности не выше 10%). Однако, опять-таки, отнюдь не все «новинки» смогут считаться новым видом. Н. Яковлева рассказала, что недостаточно просто придумать новое название продукции. Должны произойти существенные изменения в технологическом процессе, т.е. появиться новые характеристики продукции в объеме порядка 30%.

Обязанности импортеров

Импортерам теперь нужно формировать цены с учетом надбавки, определенной правительством. Но не только в этом заключаются новшества. Ранее компаниям, которые ввозили товар, не требовалось готовить обоснование контрактной цены и хранить эту информацию. Теперь все это делать нужно в обязательном порядке.

vezhnovets.jpg

        Иван Вежновец

У импортера должно быть обос­нование всей цепочки поставки продукции в Беларусь: контрактная цена, таможенные платежи, расходы по доставке товара, обязательное страхование, если требуется, иные расходы и надбавка импортера, пояснил во время пресс-конференции первый замминистра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

Очевидно, что новые требования направлены на то, чтобы импортеры не завышали маржу, а зарабатывали только благодаря той надбавке, которую государство разрешило им устанавливать.

Зона ответственности торговли

Торговые организации, как и импортеры, должны теперь устанавливать надбавки строго в соответствии с постановлением правительства.

Однако есть важные нюансы, которые нужно обязательно иметь в виду. В частности, повышать надбавки на остатки товаров, хранящихся на складах торговых организаций, не допускается.

Предположим, торговая надбавка к цене приобретения уже была применена в размере 10%, а постановлением № 713 предусмотрено максимальное значение 15%. Значит, повышение ее до 15% не допускается, подчеркнул И. Вежновец. На остатки товаров торговая надбавка должна сохраниться на прежнем уровне (в данном примере – 10%).

Несет ли субъект торговли ответственность за корректность формирования цены импортером? По словам первого замминистра, субъекты торговли должны формировать надбавку к цене производителя, которая указана в ТТН. За надбавку, которую применил импортер, торговля ответственность не несет. «У вас по договору и по товарно-транспортной накладной есть отпускная цена производителя, к этой цене вы должны считать свою торговую надбавку», – пояснил И. Вежновец, отвечая на вопрос коммерческого директора Евроторга.

***

Новые правила регулирования цен вызывают у бизнеса множество и других вопросов. Дополнительные устные и письменные разъяснения в связи с применением постановления № 713 власти планируют озвучить и опубликовать в ближайшее время.

Поэтому необходимо постоянно следить за экономической информацией для принятия законных и эффективных управленческих решений.

Кстати, если вы не знаете ответа, как теперь формировать цены, – можно и нужно обращаться в МАРТ. В минувшую пятницу министерство разместило на сайте онлайн-форму, благодаря которой субъекты хозяйствования могут задать интересующий вопрос.


ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Согласование повышения и установления цен: регламенты процедур и формы документов

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений