Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Цены
09.02.2024 7 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №11(2705) от 09.02.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Частная стоматология просит смягчить ценовое регулирование

Фото: freepik.com

В Беларуси вот уже почти два месяца действуют предельные тарифы на все стоматологические услуги. Новые тарифы не соответствуют ожиданиям частного бизнеса, а государственный сектор, похоже, адаптировался.

Тарифы не соответствуют затратам

В Беларуси до 2023 г. регулировались тарифы только на ортопедические и зуботехнические услуги, однако в конце минувшего года ценовой контроль распространился на все стоматологические услуги.

Решение о введении госрегулирования всех тарифов на стоматологические услуги было документально оформлено постановлением Минздрава от 13.11.2023 № 170 «Об установлении предельных максимальных тарифов на стоматологические услуги» (вступило в силу с 13 декабря 2023 г.) (далее – постановление № 170).

Одна из основных целей этого НПА – снижение необоснованно высоких тарифов и установление их предельного (максимального) уровня. Постановление № 170 было принято после того, как контролирующие органы проверили стоматологические клиники и пришли к выводу, что тарифы там необоснованно высокие.

Что принципиально изменилось после принятия названного документа? Предельные тарифы на многие стоматологические услуги были установлены на уровне, который существенно (в разы) ниже значений, предлагаемых негосударственными стоматологическими клиниками.

По информации «ЭГ», предварительные расчеты частного бизнеса показали, что предельные тарифы, действующие с декабря прошлого года, могут привести к негативным финансовым результатам у многих участников рынка. Масштаб проблем в каждом конкретном случае индивидуальный.

Дело в том, что в стоматологической сфере расходы совершенно разные и зависят в т.ч. от местоположения клиники, обязательств по кредитам и уровня оплаты труда врачей.

Так, зарплаты у медицинских работников в стоматологических клиниках абсолютно разные и колеблются. Например, у хирургов – от 2,3 тыс. руб. до 10 тыс. руб. и выше в зависимости от квалификации специалиста и места его работы.

Соответственно, чем выше зарплаты врачей и другие затраты у клиники, тем меньше у нее шансов «вписаться» в установленные предельные тарифы на стомуслуги. Поэтому, как удалось выяснить «ЭГ», представители частного бизнеса просят государство смягчить ценовое регулирование в данной сфере.

По оценкам некоторых отраслевых аналитиков, если из-за ценового регулирования негосударственным стоматологическим клиникам придется существенно снизить зарплаты квалифицированным врачам, последние могут уехать работать либо в Россию, либо в соседние страны ЕС.

Есть и другой момент. Ограничение тарифов, очевидно, отрицательно влияет и на доходность негосударственного стоматологического бизнеса.

Будут ли в этих условиях частники инвестировать в инновационное развитие клиник, обновление оборудования? Дать объективный ответ на этот вопрос важно, поскольку благодаря развитию стоматологической отрасли Беларусь, как показало время, может кратно увеличить экспорт соответствующих услуг.

В минувшую среду па пресс-конференции, приуроченной к Международному дню стоматолога, ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович сообщил, что если в 2022 г. белорусский экспорт стоматологических услуг составил 2,4 млн USD, то в 2023 г. увеличился до 5,6 млн USD (т.е. более чем в 2 раза).

Одна из причин – стоимость стоматологических услуг в Беларуси заметно ниже, чем в других странах. Среди иностранцев чаще всего посещают белорусские клиники жители России, Литвы и Латвии. Иногда приезжают получить лечение в Беларусь и граждане из дальнего зарубежья, уточнил С. Рубникович.

Вопросы ценообразования изучает комиссия

Что касается ценового регулирования и установления предельных тарифов на все платные стоматологические услуги, то данная тема в эти дни подробно анализируется.

В Минздраве создана комиссия по выработке подходов к ценообразованию, она работает с 7 февраля в течение недели, сообщила главный врач ГУ «Университетская стоматологическая клиника» Оксана Корзун, отвечая на пресс-конференции на вопросы «ЭГ».

При этом она отметила, что тарифы госорганизаций здравоохранения на стоматологические услуги «завышены не были» и поэтому, соответственно, в декабре после введения новых правил ценообразования «резкого снижения тарифов у нас не произошло», уточнила О. Корзун.

Она предположила, что в будущем предельные тарифы на платные стоматологические услуги будут пересматриваться по мере необходимости.

Ректор Белорусского государственного медицинского университета, в свою очередь, предположил, что в будущем, возможно, имеет смысл установить разные правила ценообразования в зависимости от характера стоматологических услуг.

Выражая личное экспертное мнение, он предположил, как это может выглядеть.

«Может быть, на ряд услуг терапевтической, профилактической, ортопедической стоматологии нужно установить минимальные социальные стандарты, которые были бы минимально рентабельные, а уже высокотехнологические услуги, может быть, по-другому регулировать», – сказал С. Рубникович, отвечая на вопросы «ЭГ».

Он также сообщил, что в 2023 г. зафиксировано 14 млн визитов граждан Беларуси к стоматологам, запломбировано более 4 млн зубов, протезы установлены более 200 тыс. пациентам.

По данным статистики, стоматологическая помощь оказывалась в 288 государственных организациях и в 739 учреждениях частной формы собственности. В белорусской стоматологической службе заняты 5300 врачей-стоматологов и 7500 специалистов среднего медицинского персонала.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений