Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Цены
20.10.2022 6 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №80(2577) от 21.10.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Правительство утвердило новую систему регулирования цен

Фото: neg.by

Новая система ценообразования, которую утвердил Совмин постановлением от 19.10.2022 № 713, предполагает регулирование цен как на отечественные, так и на импортные товары.

Увеличение цен нужно согласовывать

Производители обязаны согласовывать повышение отпускных цен с госорганами, облисполкомами и Минским горисполкомом, говорится в постановлении.

Основанием для отказа в согласовании отпускных цен на потребительские товары, в частности, является «недостаточное экономическое обоснование предлагаемой отпускной цены на потребительский товар».

Согласование отпускных цен будет осуществляться исполкомами в срок не более 10 рабочих дней со дня поступления документов, а для потребительских товаров со сроком хранения 30 дней и менее – не более 5 рабочих дней.

На прошлой неделе в исполкомах уже были созданы комиссии, которые будут рассматривать заявления субъектов хозяйствования по вопросам повышения цен.

Заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич, выступая на прошлой неделе на заседании Объединенного клуба директоров, заявила, что субъектам хозяйствования не стоит ожидать, что в течение двух-трех дней комиссии при исполкомах согласуют повышение цен на 10–20%. Она предположила, что в большинстве случаев исполкомы будут отказываться согласовывать повышенные цены и предложила субъектам хозяйствования поработать над издержками, чтобы в условиях сдерживания цен продолжать эффективно работать.

Новые правила работы импортеров и торговли

Постановление № 713 также предполагает регулирование цен на импортируемые товары. Контрактные цены на импортируемые товары должны быть теперь обоснованы. Одновременно с этим вводятся максимально допустимые надбавки импортеров и торговли при реализации потребительских товаров производства.

В постановлении № 713 определены 370 товарных позиций, на которые установлены максимальные надбавки импортеров и предельные торговые надбавки. Регулирование надбавок коснулось 138 продовольственных товаров и 222 непродовольственных. Величина надбавок, утвержденная постановлением, варьируется от 15% до 55%.

Новая система коснется практически всех цен, которые влияют на динамику инфляции в стране. Надбавки импортеров и торговые надбавки будут регулироваться на мясную, молочную, рыбную продукцию, а также на крупы, макаронные и кондитерские изделия, плодоовощную продукцию, напитки и прочую продовольственную продукцию.

Одновременно с этим определены предельные надбавки на одежду, обувь, мебель, электротовары, строительные материалы, галантерею, автомобили и запчасти, печатные издания. Также под регулирование попали надбавки на парфюмерно-косметические, хозяйственные товары, ювелирные изделия и «прочие культурно-бытовые товары», в т.ч. смартфоны и детские игрушки.

Рассматриваемым постановлением также введен запрет на выплату бонусов и иных вознаграждений по продвижению товаров в торговле.

Кроме этого, с 1 января 2023 г. запрещается проведение бартерных сделок. Исключение сделано для внешнеторговых договоров и операций, согласованнных с государственными органами.

Большинство норм постановления № 713 вступили в силу со дня принятия, т.е. с 19 октября.

Для контроля за соблюдением законодательства о ценах и ценообразованием местные исполкомы наделены полномочиями проводить выборочные и внеплановые проверки субъектов хозяйствования.

«При внеплановых тематических оперативных проверках контролирующими органами, уполномоченными на их проведение, могут проверяться вопросы соблюдения проверяемыми субъектами законодательства о ценах и ценообразовании», – говорится в сообщении Совмина.

Напомним, с 6 октября в Беларуси ввели запрет на повышение цен за исключением случаев, когда их повышение согласовано с госорганами. За нарушение ценового законодательства субъекты хозяйствования могут быть привлечены даже к уголовной ответственности.

Ситуация в сфере ценообразования породила напряженную обстановку в корпоративном секторе.

«У нас телефоны стали «красными»: звонят субъекты хозяйствования, интересуются, как сделать так, чтобы, с одной стороны, не попасть под уголовную ответственность, а с другой – как не положить свой бизнес», – заявила директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени М.С. Кунявского Жанна Тарасевич, выступая на прошлой неделе на Объединенном клубе директоров.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by


Скачать приложение к статье
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by