Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
06.10.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси с 6 октября запрещен рост цен

Фото: president.gov.by

На совещании по экономическим вопросам с участием членов правительства Александр Лукашенко распорядился с сегодняшнего дня запретить всякий рост цен.

Отметим, что официальный прогноз на этот год предусматривал рост потребительских цен на 6%. В то же время уже по итогам восьми месяцев текущего года инфляция превысила годовой прогноз более чем в два раза и составила 13,8%. В целом за год, как было озвучено на сегодняшнем совещании, правительство прогнозирует, что инфляция составит 19%.

Глава государства крайне недоволен сложившейся динамикой: «13–14% – это уже никуда не годится». С учетом высоких темпов роста потребительских цен он поручил запретить рост цен с 6 октября. «За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай Бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты», – цитирует А. Лукашенко его пресс-служба.

Он также добавил, что цены могут быть повышены только на основании индивидуальных решений министра антимонопольного регулирования и торговли или председателя облисполкома.

За нарушение установленного запрета на рост цен предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Генпрокуратуре и КГК поручено держать ситуацию на контроле.

Кроме этого, рабочей группе (в ее состав войдут представители КГК, профсоюзов, депутаты и сенаторы) поручено до 20 октября внести в правительство предложения о мерах по регулированию цен в стране, которые обеспечат контроль над ними.

Сегодня нам надо досконально разобраться в причинах сложившейся ситуации с ценами, сказал А. Лукашенко, поручил вернуться «к следующем году на уровень инфляции 7–8%».

МАРТ, комментируя последний раз в августе динамику цен, отмечало, что увеличение прироста потребительских цен в этом году происходит, прежде всего, вследствие ослабления белорусского рубля к российскому. Значимое влияние курса российского рубля на внутренние цены обусловлено высокой долей импорта товаров из Российской Федерации.

С начала года курс российского рубля в Беларуси вырос более чем на 20% — до 4,17 белорусского рубля за 100 российских.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by