Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Новости ЭГ
03.03.2023 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 18 за 3 марта 2023 года

Фото: neg.by



Бизнес предлагает повысить роль налоговых консультантов

Совет по развитию предпринимательства направил в Министерство по налогам и сборам предложения, касающиеся деятельности института налогового консультирования. Суть главного тезиса сводится к тому, что заключения и разъяснения консультантов должны защищать налогоплательщиков от претензий проверяющих органов.

 

Экспортные и транзитные ограничения: новые санкции в отношении России и Беларуси

К годовщине начала военных действий в Украине ЕС и США объявили о введении новых санкционных ограничений, направленных против не только России, но и Беларуси, которую западные страны считают причастной к российско-украинскому конфликту. Рассказываем, что известно на текущий момент и насколько данные меры могут повлиять на функционирование белорусской и российской экономик.

 

Законопроекты в защиту экологии: планируются новшества

Палата представителей готовит к рассмотрению во втором чтении поправки в Закон «Об охране атмосферного воздуха», а также законопроект «Об изменении законов по вопросам государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду».

 

Разработан механизм для регулирования отношений эмитента облигаций и их держателей

Минфин планирует создать новые институты рынка ценных бумаг, направленные на совершенствование порядка выпуска и обращения облигаций, – общее собрание владельцев облигаций и институт их представителя. Проект соответствующего постановления вынесен на общественное обсуждение и опубликован на правовом форуме Беларуси.

 

«Болезненно, но перестраиваемся»: как санкции повлияли на работу предприятий «Беллесбумпрома»

Прошлый год выдался для предприятий концерна «Беллесбумпром» непростым: они экспортируют более 70% своей продукции, поэтому в связи с санкциями были вынуждены спешно перестраивать логистические цепочки и искать новые рынки сбыта. Насколько успешным оказался этот процесс, а также что сегодня представляет собой концерн и как он работает на внутреннем рынке, рассказал председатель «Беллесбумпрома» Михаил Касько.

    

Контрагенты индивидуальные предприниматели – нерезиденты: обязанность по исчислению НДС

Для белорусских организаций, включая применяющих УСН, и индивидуальных предпринимателей с 1 января 2023 г. введена обязанность исчисления и уплаты НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси у иностранных ИП, не состоящих на учете в налоговом органе РБ в качестве таковых.

Продолжим рассматривать практические ситуации, связанные с данным нововведением.

 

Что надо знать о камеральных проверках

Камеральная проверка проводится на основании изучения налоговых деклараций, других документов и информации о плательщике, имеющихся в налоговом органе.

 

Как управлять хозяйственным обществом с одним участником

В каком порядке проводится общее собрание в хозяйственном обществе с одним участником? Кто принимает участие в общем собрании?

 

Практическое применение ЕКСД в разных ситуациях

Рассмотрим на практических примерах правила назначения специалистов на должности и присвоения квалификационных категорий.

 

Маршрут построен: ответ редакции автопарку

К нам в редакцию нередко обращаются подписчики с просьбами помочь разобраться в ситуации или проконсультировать по правовым вопросам. Чаще всего нам удается решить проблему точечно, подыскав конкретную правовую норму и сформулировав однозначный ответ. Но в этот раз в тексте письма сквозила проблема, о которой мы решили поговорить подробнее: неправильно установлена система оплаты труда.

Разъяснить ситуацию мы попросили нашего постоянного эксперта по трудовым вопросам.

Информбанк

Учетная политика организации в 2023 году

 

Контролируемая задолженность по итогам 2022 года

Порядок определения затрат по контролируемой задолженности определен ст. 172 НК. В статье разберемся, какая задолженность является контролируемой, какие затраты подлежат контролю, как рассчитать предельную величину затрат по контролируемой задолженности.


Транспортный налог: как организации его уплачивают в 2023 году

 

О базисных индексах изменения стоимости в строительстве на 2023 год

Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.01.2023 № 15

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений