Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Практическое применение ЕКСД в разных ситуациях

Рассмотрим на практических примерах правила назначения специалистов на должности и присвоения квалификационных категорий.

Ситуация 1. Как правильно составить должностную инструкцию ведущему бухгалтеру? Обязательно ли наличие у такого работника подчиненных?

В соответствии с п. 10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения), должностная инструкция разрабатывается и утверждается нанимателем в соответствии с содержанием «Должностных обязанностей» квалификационной характеристики должности служащего, которую он занимает.

В должностной инструкции определяется конкретная трудовая функция (должностные обязанности) служащего, а также его права и ответственность.

Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации по должностям служащих, образованных с применением производного наименования «ведущий», определяются на основе содержащихся в выпусках ЕКСД характеристик соответствующих базовых наименований должностей служащих.

Производное наименование «ведущий» может применяться при нецелесообразности создания структурного подразделения и условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет функциональное,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by