Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экспортные и транзитные ограничения: новые санкции в отношении России и Беларуси

Фото: freepik.com

К годовщине начала военных действий в Украине ЕС и США объявили о введении новых санкционных ограничений, направленных против не только России, но и Беларуси, которую западные страны считают причастной к российско-украинскому конфликту. Рассказываем, что известно на текущий момент и насколько данные меры могут повлиять на функционирование белорусской и российской экономик.

США расширяют санкции по всем фронтам

25 февраля стало известно о введении дополнительных ограничений в отношении России и Беларуси со стороны США. Новый пакет санкций включает как персональные (против российских чиновников), так и некоторые секторальные ограничения, затрагивающие ряд предприятий оборонной промышленности, российские банки, технологические парки и компании.

Минфин США внес в черный список 22 физических и 83 юридических лица, в т.ч. российские банки второго эшелона. Как отмечает Управление по контролю за иностранными активами Минфина США, под американскими и международными санкциями уже находятся финансово-кредитные учреждения, на которые приходится свыше 80% всех активов российского банковского сектора, а в санкционные списки включены более десятка финансовых организаций РФ, имеющих существенное влияние на развитие экономики страны.

Министерство торговли США в свою очередь заявило, что вводит экспортные ограничения в отношении порядка 90 компаний и их дочерних структур, а также иных организаций, в т.ч. зарегистрированных на территории иностранных государств, за участие в обходе антироссийских санкций. Речь по большей части идет о российских компаниях, а также о ряде структур, базирующихся в Китае, Канаде, Франции, Люксембурге и Нидерландах.

Американский Минторг также анонсировал расширение санкций и экспортных ограничений в отношении РФ и РБ. Речь идет о введении рестрикций, касающихся поставок сотен наименований товаров. Они связаны с металлургической и авиационной промышленностью, строительным и нефтегазовым сектором, атомной промышленностью, иными сферами. Одновременно американский президент Джо Байден распорядился повысить пошлины на ввоз в США из России ряда металлов, минералов и изделий химической промышленности на общую сумму 2,8 млрд USD. Как говорится в распространенном письменном заявлении представителя США на торговых переговорах Кэтрин Тай, глава Белого дома инициировал повышение тарифов на большинство металлов и металлических изделий с 35 до 70%, что затронет важнейший сектор российской экономики. При этом пошлина, вводимая в отношении российского алюминия, с 10 марта 2023 г. будет иметь заградительное значение в 200%. Пошлины по еще более 100 позициям российских поставок будут повышены до 35%, включая продукцию химической промышленности и минералы.

Введенные ограничения коснутся и Беларуси. В частности, Минторг США расширил перечень товаров, запрещенных к поставкам в РФ и РБ, куда вошли еще 276 позиций. В перечень включены предметы рос­коши, электронная и бытовая техника, причем по некоторым товарам предусмотрен ценовой уровень, с которого начинаются ограничения. Например, запрещаются поставки в Россию и Беларусь мобильных телефонов и принтеров дороже 300 USD, холодильников и кондиционеров стоимостью свыше 750 USD; пылесосов со встроенным электродвигателем дороже 100 USD; посудомоечных машин, домашних микроволновок и кофемашин, электрических тостеров, звукозаписывающего и звуковоспроизводящего оборудования.

В США считают, что расширение ограничительных мер увеличит эффективность уже имеющихся многосторонних санкций против РФ посредством закрытия доступа к новым товарам, которые могут использоваться в военной сфере, и к источникам доходов, поддерживающих оборонную промышленность России. Беларусь подпадает под действие санкций, поскольку в США считают ее «соучастником» РФ в военном конфликте с Украиной.

Санкции ЕС: новый пакет для России и продление ограничений для Беларуси

25 февраля 2023 г. ЕС окончательно согласовал введение 10‑го пакета санкций, направленных на финансовый и транспортный сектор России, а также на поставки технологий и товаров двойного назначения (товары, которые могут быть использованы не только в общегражданских целях, но и производстве вооружения). Как сообщается в официальном пресс-релизе Европейской комиссии, подлежит запрету экспорт в Россию электроники, некоторых специализированных транспортных средств, деталей, запчастей и строительного оборудования. Из РФ в ЕС запрещен ввоз синтетического каучука и асфальта (битума). Европейским компаниям запрещено предоставлять россиянам мощности для хранения газа (за исключением инфраструктуры для СПГ).

Одновременно Евросоюз наложил запрет на транзит через территорию России экспортируемых в другие страны товаров и технологий двойного назначения во избежание обхода санкций.

Ограничения также введены против трех российских финансово-кредитных учреждений – Тинькофф Банка, Росбанка и Альфа-Банка, а также ряда крупных компаний: «Росатомфлота», Российской национальной перестраховочной компании и др. В рамках нового пакета санкций ЕС запреты затронут 1473 физлица и 205 организации из России. Их активы будут заморожены, а гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять им средства. Кроме того, данным физлицам запрещено въезжать на территорию ЕС или следовать через страны союза транзитом. Как подсчитала Еврокомиссия, денежная оценка введенных ЕС ограничений может составить 11,4 млрд EUR, а с учетом нового пакета под ограничительные меры попадает 49% российского экспорта в ЕС и почти 60% импорта.

Беларусь новый антироссийский санкционный пакет ЕС практически не затрагивает. Однако нашу страну ЕС «не забыл» и продлил действие введенных ранее санкций в отношении белорусских физических и юридических лиц еще на год, до 28 февраля 2024 г. Соответствующее решение принято 27.02.2023. В нем отмечается, что основанием стало продолжающееся ухудшение ситуации внутри страны и поддержка действий России в вооруженном конфликте с Украиной. Продленные ограничения распространяются на 243 физлица и 32 компании.

Расширение санкций Южной Кореи

28 февраля стало известно и о расширении санкций со стороны Южной Кореи. Речь идет об увеличении перечня продукции, подлежащей экспортному контролю при отправке в Беларусь и Россию, на 741 товарную позицию, включая станки, подшипники, теплообменники, оборудование для нефте- и газопереработки и т.д. В азиатской стране считают, что данные товары могут быть использованы странами-импортерами в военных целях, несмотря на то, что они не классифицируются как стратегические предметы в соответствии со схемой экспортного контроля Южной Кореи. Введение санкций подтвердил и МИД страны в официальном пресс-релизе.

***

Государства – инициаторы санкций дали четко понять, что экономические ограничения в отношении России и Беларуси будут сохраняться до тех пор, пока продолжается российско-украинский конфликт. Что касается белорусского МИД, он подчеркнул в официальном пресс-релизе, что данные шаги определенно не будут способствовать решению кризисных явлений в экономике, с которыми сталкивается большинство стран.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений