Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
Новости ЭГ
14.02.2023 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 13 за 14 февраля 2023 года

Фото: neg.by

Темпы инфляции и регулирование цен: итоги, достижения и усиление контроля

10 февраля 2022 г. Александр Лукашенко провел совещание с экономическим блоком правительства, темой которого стало дальнейшее совершенствование системы регулирования цен.

 

Как бизнес переживает ценовой «потолок»

Государство продолжает активно регулировать цены, причем уже не только на потребительские товары, благодаря чему инфляция в стране существенно замедлилась. «ЭГ» попросила представителей бизнес-союзов рассказать, в какой мере коммерческим организациям удалось адаптироваться к новому ценовому законодательству.

 

Средства Государственной инвестиционной программы в 2023 году превысят 1 млрд рублей

7 февраля 2023 г. подписан документ, содержащий перечень социальных и государственных объектов, строительство которых в текущем году будет осуществляться с использованием средств бюджета. «ЭГ» проанализировала источники финансирования и основные направления государственных капитальных вложений, предусмотренных НПА.

 

Стало известно, кто заменит IKEA: белорусская компания открывает в России сеть магазинов

Белорусская компания ООО «Мердем» открывает в России магазины товаров для дома, наладив сотрудничество с производителями продукции для IKEA.


Обрабатывающие производства: рост складских запасов и одновременно рентабельности

В прошедшем году обрабатывающая промышленность Беларуси приняла на себя основной удар западных санкций. Это ухудшило ряд валовых показателей отрасли, но есть и позитивные результаты – в части финансового состояния предприятий и роста заработных плат.

 

Санкции за нарушение условий договоров: подробно о ставках и предъявлении НДС

Суммы штрафных санкций за нарушение покупателями или заказчиками условий договоров облагаются НДС. Рассмот­рим на примерах из практики, какие ставки налога применяются в таких ситуациях, а также порядок предъявления НДС по суммам санкций.

 

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

(06.02.2023 – 10.02.2023)

 

Работник возвращается на работу после срочной военной службы: гарантии, процедура приема, оформление документов

Прием на работу бывших работников, ранее уволенных в связи с призывом на срочную военную службу, осуществляется в общем порядке согласно ТК. Вместе с тем на практике возникает ряд вопросов, связанных со спецификой трудовых отношений с указанной категорией работников. О некоторых нюансах, касающихся такой специфики, пойдет речь в данной статье.

 

Положение о выдаче наряд-допусков

Ситуация. На территории предприятия работы с повышенной опасностью выполняют внешние организации. Это как подрядные работы, так и оказание услуг, например, калибровка лабораторного оборудования на территории предприятия.

Необходимо ли разрабатывать на предприятии положение о выдаче наряд-допусков на работы с повышенной опасностью для всех внешних организаций, если данные работы законодательно утверждены?

    

Алгоритм регистрации в мобильном приложении ФСЗН

Напоминаем нанимателям, что теперь ваши работники могут проверить информацию о периоде и размерах уплаченных страховых взносов, установив приложение на телефон.

 

ИП раздумал прекращать деятельность. Как быть с уплатой взносов в ФЗСН?

Индивидуальный предприниматель подал заявление о прекращении деятельности. По закону в данный период взносы в ФЗСН не уплачиваются. Но спустя три месяца ИП передумал сворачивать деятельность.

Нужно ли за период нахождения в стадии прекращения деятельности уплачивать страховые взносы?

 

Ставка НДС при реализации мяса диких животных

Ситуация. Организация планирует заниматься реализацией мяса диких животных (оленя, косули, лани, бобра), добытых в вольере и в естественной среде обитания, физическим и юридическим лицам.

Какую ставку НДС должна будет применять организация?

Информбанк

Готовимся к составлению годовой бухгалтерской отчетности за 2022 год: типичные нарушения, допускаемые организациями в бухгалтерском учете в 2022 году

 

Актуальные вопросы по продаже доли в уставном фонде

Согласно протоколу общего собрания участников ООО выкупает долю в уставном фонде общества у одного из его участников.

Одновременно участниками ООО принято решение об уменьшении уставного фонда ООО на номинальную стоимость выкупленной доли, что также зафиксировано в решении общего собрания участников.

Правомерно ли решение участников по уменьшению уставного фонда ООО с учетом ст. 100 Закона о хозобществах1, согласно которой обязанность общества по уменьшению уставного фонда в случае, если приобретенная обществом доля осталась нераспределенной либо непроданной, возникает только по истечении года со дня ее выкупа?

Общим собранием участников ООО (юридические лица) принято решение уменьшить уставный фонд ООО и направить сумму уменьшения уставного фонда на выплаты участникам пропорционально их долям в уставном фонде общества, т.е. возвратить им часть того, что они ранее вносили в качестве вклада в уставный фонд.

При уменьшении уставного фонда ООО доли участников не изменились.

В бухгалтерском учете участников общества на сумму уменьшения уставного фонда ООО, приходящуюся на их долю, произведена запись по Д-ту сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и К-ту сч. 06 «Долгосрочные финансовые вложения».

Изначально вклады в уставный фонд ООО вносились его участниками денежными средствами и, соответственно, учитываются у участников по их первоначальной (номинальной) стоимости. У организации появились следующие вопросы:

1. Возникает ли в рассматриваемой ситуации доход у участников ООО?

2. Каким образом следует отразить в учете ООО уменьшение его уставного фонда и осуществление выплат участникам?

3. Насколько правомерно уменьшение финансовых вложений участников в части их вкладов в уставный фонд ООО при уменьшении уставного фонда с сохранением размера долей его участников?

4. Каким образом отразить в учете участников ООО начисление им сумм уменьшения уставного фонда ООО, приходящихся на их доли?

 

Методические рекомендации по ведению воинского учета в организации

Рассмотрим общие положения воинского учета военнообязанных, принципы ведения учета в организации, документы воинского учета. В статье приведен алгоритм действий нанимателя при организации военно-учетной работы в компании.

 

Страшный сон бухгалтера, или Что делать, если на дворе февраль, а работник сдал больничный за декабрь?

В ситуации, когда работник получил травму и оказался на больничном на длительный срок, невозможно угадать, когда работник поправится и сдаст листок нетрудоспособности. А срок сдачи ПУ-3 уже подходит концу. Что делать бухгалтеру? Конечно, сдавать отчет по форме ПУ-3, не дожидаясь окончания срока подачи форм ПУ-3 (тип формы – исходная). Если бухгалтер так сделал, то он поступил правильно.

Теперь рассмотрим, что же делать дальше?

 

Обучение на производстве электросварщика ручной сварки

Можем ли мы на заводе обучить электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6-го разряда профессии электросварщик ручной сварки 2-го разряда? Опыт сварочных работ у него есть. Достаточно ли срока обучения в один месяц?

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений