Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Самое интересное на сайте за неделю

Фото: neg.by

Обзор текущих экономических событий в материалах наших журналистов.

Начнем c итогов. Выяснилось, что отрасли реагируют на изменение экономической ситуации по-разному. Кризис углубляется не везде: падение в транспорте, торговле, строительстве, но в некоторых отраслях– прирост, и даже значительный.  

На этой неделе самые острые текущие проблемы бизнеса назвал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. Бизнес-союз предлагает предпринимателям вместе обсудить до конца июня предложения по решению трудностей и включить их в «Национальную платформу бизнеса Беларуси – 2022».

Кстати, бизнес, пересчитал свои активы. В апреле зафиксировано сильнейшее падение остатков иностранной валюты в банках у субъектов экономики: с текущих счетов «исчезло» почти 0,5 млрд USD. И вообще, объем валютных депозитов в банках Беларуси снизился до 10-летнего минимума. «Сбой программы» в том, что ранее депозиты из банков выносило преимущественно население.

Как вы думаете, может ли страна одновременно терять товарооборот и наращивать сальдо внешней торговли? Наш аналитик изучил ситуацию во внешнеэкономическом секторе, и объясняет, почему снижение экспорта нефтепродуктов и калийных удобрений не отразилось на общем результате. Мистика, основанная на фактах!

Экспорту ничего не остается, как менять привязанности. На этой неделе министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов заявил, что Беларусь в ближайшее время планирует открыть отделение БУТБ в Китае и усилить поставки белорусских товаров широкого ассортимента – и сырьевых, и товаров переработки – на рынок Азии.

Тем более, что китайский юань уже не только постучался, но и вошел в оборот. На Белорусской валютно-фондовой бирже ежедневно им торгуют примерно 23–25 участников – не только банки, но и предприятия. За два месяца со старта торгов, среднедневной оборот валюты вырос в 5 раз, до 50 млн юаней.

Но вернемся с глобальных рынков на обычный. Организации и ИП, торгующие продовольственными товарами, в т.ч. сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах, могут продолжать принимать деньги без использования кассового оборудования до 31 декабря 2022 г.

Следим за ценами. С 14 мая подорожало детское питание: МАРТ разрешил торговле увеличить цены на этот товар, обосновав свое решение и установив некоторые границы.

А вот что совсем сорвалось с цепи, то это стоимость автомобильного топлива: цены опять выросли с 17 мая. Бензин и дизтопливо с начала года прибавили в цене по 10%.

Но дешевле стали железнодорожные путешествия. С 16 мая снижена стоимость билетов на проезд в купе поездов, курсирующих в сообщении с Россией – в среднем на 15–17%.

К слову, с 28 мая вводят некоторые новые правила возмещения расходов по командировкам за границу. Часть из них касается только творческих работников. Для всех же командированных ввели норму по возмещению затрат на получение сертификата о вакцинации.

Условия для путешествий изменились не только для белорусов, но и для наших гостей – литовцев и латышей. Безвиз продлили до 31 декабря 2022 года включительно. При въезде требуют действительный документ для выезда за границу, зеленую карту (при следовании на автомобиле), отрицательный ПЦР-тест либо сертификат о вакцинации, а также медицинскую страховку.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений