Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Факты, комментарии
19.05.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предложения в «Национальную платформу бизнеса Беларуси – 2022» планируют собирать до конца июня

Фото: freepik.com

Предложения от представителей бизнеса в «Национальную платформу бизнеса Беларуси – 2022» планируют собирать до конца июня, рассказал председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин на пресс-конференции 19 мая. 

Бизнес-союз рассчитывает, что это будет всеобъемлющий документ, который поможет предпринимателям в решении их проблем и будет способствовать налаживанию взаимодействия с госструктурами.

По словам главы союза, создание национальной платформы необходимо для констатации проблем, которые мешают развитию бизнеса в текущий момент, а также сбора предложений для их решения. «Можно по отдельным вопросам обращаться в правительство и что-то решать. Но у нас идет задача к концу июня собрать все в одном документе, чтобы был виден комплекс проблем и их взаимосвязь. А также предложить, как мы видим решение этих проблем. Это совершенно новая ситуация, в которую попал наш бизнес, и она, по нашим ощущениям, не на несколько месяцев, это на несколько лет. Поэтому нужно это все осмыслить», – пояснил он. 

А. Калинин обозначил и самые острые текущие проблемы бизнеса. Среди них – развал логистики, кризис международных расчетов, острая нехватка оборотных средств. Говоря о кризисе в расчетах, он отметил, что бизнес сейчас не получает денег от экспорта из Японии и Южной Кореи, большие проблемы с партнерами в Европе.

«Вчера я получил информацию, что начались проблемы с перечислением средств из казахстанских банков белорусским частным предприятиям, даже в российских рублях. Это совершенно новая ситуация.  И последствия всего этого – это задержка движения товаров, задержка расчетов», – подчеркнул он. При этом пока так действуют не все банки Казахстана, а только их часть. В качестве причины таких решений финансовые институты называют опасность попасть под санкции из-за работы с белорусскими компаниями. 

«Национальная платформа бизнеса» разрабатывается в Беларуси с 2006 года. В 2020 и 2021 годах документ не публиковался. 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений