Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возмещение расходов по командировке за границу: новые правила с 28 мая

Фото: pexels.com

Постановлением Совмина от 14.05.2022 № 298 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утв. постановлением Совмина от 19.03.2019 № 176 (далее – Положение № 176).

Командировка творческого работника

Положение № 176 дополнено главой 8, в которой определены особенности возмещения расходов при направлении в командировку за границу творческих и иных работников театрально-зрелищных организаций для участия в зарубежных гастролях, иных международных культурных мероприятиях.

За время нахождения в командировке, включая время пребывания в пути, творческому работнику возмещение расходов производится за каждые сутки в виде общей выплаты без представления подтверждающих документов в следующих размерах:

– за время нахождения в пределах РБ – не более 3-кратного размера, но не менее установленного 1-кратного размера суточных;

– за время нахождения за границей – до 150 EUR включительно, но не менее 25 EUR.

Размер общей выплаты не может превышать сумму размеров суточных и расходов по найму жилого помещения, установленных для страны пребывания, в которую работник направляется в командировку.

Конкретный размер и порядок расчета общей выплаты определяются нанимателем с учетом условий письменной договоренности между направляющей и принимающей сторонами о направлении на гастроли за границу.

Возмещение расходов на получение документов о вакцинации

Кроме того, внесены изменения в главу 4 «Порядок возмещения иных расходов».

В частности, урегулированы вопросы по расходам, связанным с лабораторными исследованиями на COVID-19 и выдачей сертификата и (или) иного документа о вакцинации (п. 24 Положения № 176).

Теперь командированному работнику должны возмещаться расходы не только по проведению обязательных лабораторных исследований (тестов), связанных с диагностикой инфекционных заболеваний, но и расходы по внесению результатов обязательных лабораторных исследований (тестов) в систему «Путешествую без COVID-19», выдаче сертификата и (или) иного документа о вакцинации.

Расходы по проведению обязательных лабораторных исследований (тестов), связанных с диагностикой инфекционных заболеваний, внесению результатов этих исследований (тестов) в систему «Путешествую без COVID-19», выдаче сертификата и (или) иного документа о вакцинации внесены в перечень расходов, подлежащих возмещению при отмене командировки.

Постановление № 298 вступает в силу 28.05.2022 и распространяет свое действие на отношения, возникшие при направлении в командировки с этой даты.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений