Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рост в пять раз. На валютно-фондовой бирже рассказали, как идут торги юанем

Фото: freepik.com

Белорусская валютно-фондовая биржа запустила торги китайским юанем 18 марта 2022 г., и за два месяца их среднедневной оборот вырос в 5 раз, до 50 млн китайских юаней.

Председатель правления БВФБ Андрей Аухименя рассказал, кого заинтересовал этот биржевой инструмент. 

По словам главы БВФБ, сегодня примерно 23–25 участников ежедневно торгуют китайским юанем на бирже. Среди них не только банки, но и предприятия (с августа 2021 г. биржа открыла прямой допуск юридических лиц к торговле валютой). «В торговле с китайскими юанями около 10–15% – это юрлица. В основном, наши экспортеры. Если банки и покупают, и продают юань, то предприятия, в основном, его продают. Они отгружают продукцию в Китай, получают за это юани и продают их на нашей бирже», – пояснил А. Аухименя. 

В первые дни торгов новой валютой ежедневный оборот был небольшим – порядка 10 млн юаней. В мае этот объем увеличился в 5 раз, до 50 млн юаней. «Что касается доли китайского юаня в биржевом обороте , то мы начинали примерно с 3,5%. Сегодня это уже более 11%. То есть в три раза долю китайского юаня мы увеличили. Это показывает, что рынку, предприятиям эта валюта интересна», – подчеркнул А. Аухименя. 

При этом глава БВФБ считает, что такой объем торгов юанем – далеко не предел. Сейчас белорусские экспортеры переориентируются с западных рынков на рынки, к примеру, Азии. Китай в этом процессе будет занимать лидирующие позиции. БВФБ же предоставляет возможность белорусским экспортерам-импортерам покупать и продавать китайский юань по рыночному курсу. И таким образом биржа обеспечивает субъектам хозяйствования возможность использовать юань в товарообороте с Китаем.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений