Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости ЭГ
18.11.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Российский газ, потерянные рейтинги и налоговые «грехи» – все самое интересное за неделю

Россия назвала цену, по которой Беларусь будет покупать у нее природный газ в 2024-2025 годах. Цифру озвучил глава Минэкономразвития России Максим Решетников. По его словам, следующие два года цена на российский газ для нашей страны будет фиксированной и составит 128,5 USD за тыс. куб. Журналист «ЭГ» узнал подробности.

Тем временем министр финансов Юрий Селиверстов рассказал, сколько денег Беларусь ожидает получить из российского бюджета в качестве компенсации возросших расходов на покупку нефти в результате реализации в РФ налогового маневра в 2023 году. Спойлер: 1,3 млрд рублей.

В продолжение темы белорусско-российских отношений: рейтинговое агентство АКРА, работающее в соседней стране, объявило об отзыве ранее присвоенных кредитных рейтингов правительству Беларуси без одновременного их подтверждения «по неаналитическим причинам». Речь идет о долгосрочных кредитных рейтингах в иностранной валюте на уровне «B+» и в национальной валюте – «B+», а также краткосрочных кредитных рейтингах в иностранной валюте на уровне «B» и в национальной валюте – «B». К слову, первоначально эти рейтинги были присвоены Беларуси по инициативе самой АКРА без заключения соответствующего договора в 2020 году. В какой момент что-то пошло не так, разбиралась «ЭГ».

Минздрав скорректировал Инструкцию о порядке выписывания рецепта врача и создания электронных рецептов врача. Теперь выдать рецепт могут не только врачи, но и медработники со средним специальным медицинским образованием. Журналист «ЭГ» изучила обновленный документ и выбрала самые интересные новации.

Рейтинговое агентство BIK Ratings составил ESG-рэнкинг белорусских компаний. Были проанализированы экологические, социальные и управленческие факторы деятельности 35 организаций. В результате был составлен ТОП-20 компаний Беларуси по учету ESG-факторов в своей деятельности. Список можно найти по ссылке.

В текущем году набирают «популярность» относительно новые налоговые нарушения. Однако при этом у субъектов хозяйствования выявляют и распространенные «грехи». В сборнике «Риски налоговой оптимизации», который подготовили адвокаты Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош и Сергей Хмылко, приводится чек-лист, позволяющий оценить вероятность нарушения налогового законодательства. Проверьте, все ли в порядке у вашей компании.

В Министерстве внутренних дел напомнили, в каких ситуациях ГАИ приедет в организацию для проверки автопарка. Подробнее об этом можно почитать здесь.

В Министерстве по налогам и сборам подготовили подробный материал для организаций, которые должны предоставить до 1 декабря уведомления о земельных участках. Со 2 декабря такие документы приниматься уже не будут.

С 1 января 2024 г. в Беларуси обновляются правила обеспечения граждан путевками в санатории и оздоровительные центры с использованием бюджетных средств. Кому теперь будут предоставлять путевки за счет бюджета, ищите в нашем материале.

В конце обзора по традиции предоставляем несколько ссылок на практические кейсы, которые привлекли внимание экспертов «ЭГ». Так, они узнали, когда задолженность по таможенным платежам могут признать безнадежным долгом и списать. Кроме того, был опубликован материал о том, что делать, если испорчен титульный лист трудовой книжки.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by