Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости законодательства
12.11.2023 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кому предоставят путевку в санаторий за счет бюджета с 2024 года

Фото: kurort.by

С 1 января 2024 г. в Беларуси обновляются правила обеспечения граждан путевками в санатории и оздоровительные центры с использованием бюджетных средств. Это связано с принятием Указа от 02.11.2023 № 343.

Откуда возьмут деньги на оплату лечения

Принятым актом излагается в новой редакции Указ от 28.08.2006 № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» (далее – Указ № 542).

В новой версии Указа № 542 более четко прописали, за счет каких источников приобретаются путевки на санаторно-курортное лечение, оздоровление и сопровождение для различных категорий граждан:

– за счет средств бюджета Фонда соцзащиты населения (ФСЗН) – для лиц, участвующих в правоотношениях по государственному социальному страхованию (т.е. работников, за которых взносы в ФСЗН уплачивает наниматель, и граждан, самостоятельно уплачивающих такие взносы);

– за счет средств республиканского бюджета, предусматриваемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, – для взрослых и детей, пострадавших от этих последствий, родителей детей-дошколят из той же категории, педагогов, сопровождающих организованные группы детей;

– за счет средств республиканского бюджета – для иных категорий детей и взрослых, в т.ч. имеющих право на лечение в ведомственных здравницах.

Как и ранее, право на санаторно-курортное лечение с использованием бюджетных средств возникает при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний. Такое «наличие-отсутствие» должно быть подтверждено:

– в общем случае – медицинской справкой о состоянии здоровья;

– в случае с родителем (опекуном), направляющимся на совместное лечение с ребенком, – заключением врачебно-консультационной комиссии (ВКК).

При направлении на оздоровление нужно представить справку о состоянии здоровья.

Кому полагаются бесплатные путевки

Категории граждан, которые могут претендовать на бесплатные санаторные путевки или частичную компенсацию их стоимости, заметного изменения не претерпели.

Так, в новой редакции Указа № 542 непосредственно названы две категории граждан, имеющих право на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление:

1) инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий – им путевка может выделена бесплатно раз в год;

2) инвалиды I и II группы (кроме указанных в п. 1) – они могут оздоровиться бесплатно не более одного раза в 2 года.

Однако нужно помнить о том, что иные категории граждан, имеющих право на бесплатное лечение и оздоровление, названы в ст. 12 Закона от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (далее – Закон), на которую есть ссылка в Указе № 542. И в п. 4 этой статьи Закона перечислены фактически те же группы граждан, которые сейчас фигурируют в п. 6 действующей редакции Указа:

– ветераны ВОВ и участники боевых действий на территории других стран, направленные туда во времена СССР;

– родители военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга;

– дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и др.

При этом за инвалидами I группы и детьми-инвалидами сохранено право на направление на лечение или оздоровление с сопровождением, если его необходимость подтверждена заключением ВКК. Путевку сопровождающему лицу тоже выдадут бесплатно, но в нее не войдут медицинские услуги (т.е. это будет вариант «проживание + питание»).

Кроме того, в Законе и действующей редакции Указа № 542 названы категории граждан, которые имеют право на получение ежегодной денежной помощи на оздоровление:

1) Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

2) неработающие инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий на территории других государств;

3) неработающие участники ВОВ;

4) неработающие лица, участвовавшие в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943–1945 гг.;

5) неработающие граждане из числа военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и органов по чрезвычайным ситуациям, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

В новой редакции Указа № 542 сохраняется размер денежной помощи – 10 базовых величин. По желанию граждан из перечисленных выше групп вместо денежной выплаты можно получить вне очереди бесплатную санаторно-курортную или оздоровительную путевку.

Когда расходы на путевку компенсируют частично

В новой редакции Указа № 542 также сохранено право граждан на приобретение путевки в санаторий с частичной компенсацией ее стоимости за счет бюджетных средств.

Воспользоваться таким правом могут:

1) не чаще одного раза в 4 года:

– работающие по найму белорусы, за которых работодатель уплачивает взносы в ФСЗН;

– граждане, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в Фонд;

– военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава ОВД, МЧС и его подразделений, СК, ГКСЭ, органов финансовых расследований КГК;

2) не чаще одного раза в 3 года:

– неработающие ветераны труда;

– неработающие пенсионеры из числа военнослужащих, правоохранителей и спасателей, получающие пенсию за выслугу лет;

– неработающие ветераны органов прокуратуры, юстиции и судов;

– неработающие инвалиды III группы;

3) не более одного раза в течение календарного года – учащиеся и студенты, получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и научно-ориентированное образование в дневной форме.

Размер платы, которую необходимо в таких случаях внести гражданину, зависит от его среднемесячного денежного дохода: чем ниже соотношение личного дохода получателя путевки с номинальной начисленной средней заработной платой работников в РБ, тем меньше нужно заплатить за путевку. При этом в доход включаются выплаты, на которые начисляются взносы в ФСЗН, денежное довольствие, денежное содержание, пенсия, а в случае с самостоятельно уплачивающими взносы такой доход признается равным средней зарплате работников РБ за позапрошлый месяц относительно месяца выдачи путевки.

Так, если доход гражданина составляет менее 0,5 средней зарплаты по стране, то за путевку нужно внести: с датой заезда с 1 ноября по 30 апреля – 15% стоимости, с датой заезда с 1 мая по 31 октября – 20% стоимости. Если соотношение личного дохода со средней зарплатой работников укладывается в пределы от 0,5 до 1,0, то за санаторную путевку необходимо уплатить 20% или 30% в зависимости от даты заезда. А те получатели путевки, чей доход превосходит среднемесячную зарплату по республике в 5 раз, должны оплачивать ее полную стоимость, даже если относятся к перечисленным выше категориям.

Все размеры платы за путевку в зависимости от дохода приведены здесь.

Обращаться за получением путевки нужно в комиссию по оздоровлению по месту работы (службы) или учебы, а неработающим гражданам – в представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства (РЦО).

Более подробно эти вопросы урегулированы Положением о порядке направления населения на санаторно-курортное лечение и оздоровление, утв. Указом № 542, а также изложены на сайте РЦО.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений