Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Факты, комментарии
16.11.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Российское рейтинговое агентство отозвало суверенные кредитные рейтинги Беларуси

Фото: freepik.com

Российское рейтинговое агентство АКРА объявило об отзыве ранее присвоенных кредитных рейтингов правительству Беларуси без одновременного их подтверждения «по неаналитическим причинам».

Речь идет о долгосрочных кредитных рейтингах в иностранной валюте на уровне «B+» и в национальной валюте – «B+», а также краткосрочных кредитных рейтингах в иностранной валюте на уровне «B» и в национальной валюте – «B». Сообщается, что эти рейтинги были впервые присвоены республике по инициативе самой АКРА без заключения соответствующего договора в 2020 году на основании публичных данных и информации, полученной из открытых источников.

Точная причина отзыва суверенных рейтингов в сообщении не поясняется. Обычно отзыв рейтинга по «неаналитическим» причинам означает, что рейтингуемое лицо перестаёт платить за рейтинговые услуги либо агентство перестаёт получать от него информацию, необходимую для присвоения рейтинга.

АКРА подчеркивает, что отзыв касается только незапрошенных суверенных кредитных рейтингов Республики Беларусь, при этом поддержка кредитных рейтингов, присвоенных отдельным выпускам ценных бумаг, размещенных на российском фондовом рынке, в рамках заключенного ранее договора будет продолжена. Не исключено, что АКРА рассчитывало перейти на платные взаимоотношения с правительством РБ, что логично в условиях возросшего репутационного риска. Однако, видимо, Минфин...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений