Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Главные налоговые риски: версия адвокатов

Фото: freepik.com

В нынешнем году набирают «популярность» относительно новые налоговые нарушения. Однако при этом у субъектов хозяйствования выявляют и распространенные «грехи». Можно ли принять превентивные меры и избежать сурового наказания?

В сборнике «Риски налоговой оптимизации», который подготовили адвокаты Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош и Сергей Хмылко, приводится чек-лист, позволяющий оценить вероятность нарушения налогового законодательства.

Ознакомившись с ним, субъекты хозяйствования могут узнать, касается ли их хотя бы один случай, связанный с возможными налоговыми рисками.

В чек-листе описаны 66 потенциальных нарушений, которые может допустить бизнес. С учетом общности оснований перечисленные нарушения можно структурировать и распределить по 10 группам налоговых рисков.

Первая – применение льготных режимов налогообложения. Иног­да субъекты хозяйствования создают искусственные ситуации, чтобы продолжать пользоваться особыми режимами налогообложения. Например, компания «дробится» на несколько организаций путем реорганизации или создания новой. Это делается в т.ч. для продления использования льготного режима налогообложения в сельской местности.

Вторая группа налоговых рисков связана с подменой юрлицом трудовых отношений гражданско-правовыми договорами с ИП и самозанятыми. Стремление субъектов хозяйствования снизить таким образом налоговую нагрузку практически неизбежно приводит к неприятностям.

Третья – нерыночные взаимоотношения с подконтрольными (аффилированными) субъектами хозяйствования и индивидуальными предпринимателями, например, аренда недвижимости (имущества) у таких лиц либо отгрузка (приобретение) товаров по нерыночной стоимости. Такие ситуации часто приводят к занижению налогооблагаемой базы, поэтому на них проверяющие органы обращают особое внимание.

Четвертая и пятая группы рис­ков – это работа белорусских организаций с иностранными компаниями, а также с подконтрольными структурами на территории РФ. Деятельность белорусской организации через созданное в России юрлицо, которое фактической предпринимательской деятельности не осуществляет, с высокой вероятностью приведет к доначислению налогов на территории Беларуси.

Пять остальных групп налоговых рисков, выделенных адвокатами, связаны с созданием схем по неуплате НДС и занижению других налогов. Также фиксируются (и час­то о них рассказывают налоговые органы) случаи сокрытия выручки, серьезной экономии на взносах в ФСЗН.

Более изощренная схема налоговой оптимизации – оформление искусственных хозяйственных операций, цель которых – снижение налоговой нагрузки путем завышения затрат (через неподтвержденные «услуги»: комиссионные, агентские, маркетинговые, управленческие).

О новых нарушениях бизнеса, час­то выявляемых в последнее время, а также о последствиях таких кейсов для бизнеса «ЭГ» рассказали адвокаты, которые специализируются на налоговых делах.

Елизавета Ярмош, адвокат Минской городской коллегии адвокатов:

e_yarmosh.jpg
        Елизавета Ярмош

– Поскольку по налоговым вопросам проверяют бизнес минимум за 5 лет, по-прежнему чаще всего встречаются дела с налоговыми нарушениями, о которых многим известно («дробление» бизнеса, подмена трудовых отношений гражданско-правовыми и пр.).

При этом 2023 год показывает, что появляется все больше дел, касающихся взаимодействия белорусских компаний с нерезидентами, а именно взаимозависимыми организациями, связь между которыми устанавливается контролирующими органами путем получения различных доказательств.

Налоговая ответственность точно последует, если будет доказано, что иностранный субъект хозяйствования фактической предпринимательской деятельности не осуществлял, а был создан, по мнению проверяющих органов, для экономии по уплате налогов в Беларуси.

Еще один кейс, который строго наказуем, – попытка вести бизнес в РБ с территории другого государства в интересах иностранной коммерческой организации.

Что делать тем, кто столкнулся с реализацией налогового риска? Плохо, если бизнес совсем не готов к ситуации, когда задержано руководство компании, заблокировано движение средств по счетам, изъяты жесткие диски с бухгалтерской информацией. На случай таких кризисных ситуаций следует предусмот­реть регулярное резервное копирование важных данных, делегирование полномочий доверенным лицам (путем подготовки соответствующих доверенностей), определение резервных источников для финансирования краткосрочных обязательств.

Когда «пожарные» меры реагирования предусмотрены, то даже если счета блокируются, а собственники или руководители выпадают из бизнеса на некоторое время, вероятность сохранить компанию высока.

Кроме того, как показывают многолетние наблюдения, у бизнеса есть немало возможностей, чтобы избежать упомянутых крайне нежелательных сценариев. Ключевой вопрос – недопущение причинения ущерба государству.

Чтобы он не появился и не накап­ливался, бизнес должен быть заинтересован в регулярном налоговом аудите. Под ним я подразумеваю не ежегодный аудит правильности расчета налогов, а оценку правильности ведения бизнеса с точки зрения возможной ответственности.

И если к этому процессу будут привлекаться внешние эксперты (например, налоговые адвокаты, имеющие опыт ведения соответствующих дел), то это существенно повысит уверенность собственников в том, что компания соблюдает налоговое законодательство.

Статистика, основанная на рассмотрении десятков налоговых дел в Верховном Суде, говорит о том, что судебные решения практически в 100% случаев подтверждают обоснованность выводов проверяющих органов. Обусловлено это тем, что по таким делам весьма хорошо собирается доказательная база. Поэтому игнорирование фискальных рисков и доведение налоговых дел до суда – реактивная стратегия, которая часто плохо заканчивается.

Сергей Хмылко, адвокат Минской городской коллегии адвокатов:

s_hmylko.jpg
         Сергей Хмылко

– Соглашусь с коллегой: по налоговым правонарушениям по-прежнему в тренде дела, касающиеся «дробления» бизнеса, злоупотребления налоговыми льготами в сельской местности, подмены трудовых отношений. Наказуема также налоговая оптимизация путем выстраивания схем работы с иностранной организацией.

Ответственность по таким делам совершенно разнообразная и зависит от многих факторов. Например, в одних ситуациях руководство компании задерживается, приостанавливаются операции по счетам. В других – последствия менее жесткие. Но при этом уголовно-правовая компенсация, уплата которой необходима для освобождения от уголовной ответственности винов­ных лиц, в несколько раз превышает величину недоимки.

Характер наказания и меры пресечения часто зависят от грубости правонарушения, наличия умысла и готовности виновных возмещать ущерб.

Например, при создании нескольких организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения с одним и тем же составом работников, очевидна схема по уходу от налогов. А вот учреждение двух организаций для выделения разнопрофильных видов деятельности – совсем другое решение, здесь не просматривается откровенный умысел не платить налоги, хотя экономия за счет применения «упрощенки» может быть. Соответственно, во втором случае схема может и не рассматриваться как незаконная.

Есть еще вариант своевременной оценки своей деятельности и подачи уточненной деклараций с доплатой налогов, что минимизирует вероятность наступления неблагоприятных последствий.

К сожалению, в большинстве случаев компании оказываются совершенно не готовыми к задержанию руководства и в авральном режиме пытаются перестраивать работу. А к адвокатам за консультацией час­то вообще обращаются не коллеги, а родственники задержанных. Но когда уголовное дело возбуждено, образовалась большая недоимка по уплате налогов, найти основания для смягчения вины очень сложно.

Поэтому чтобы предприниматели своевременно осознавали налоговые риски и не накапливали недоимку, мы как адвокаты, имеющие большой опыт по соответствующим делам, подготовили чек-лист, который позволяет в общем оценить вероятность неблагоприятных последствий.

Для снижения фискальных рис­ков нужно заниматься налоговым ауди­том. К нему целесообразно привлекать адвокатов, особенно когда открывается новое направление деятельности или принимаются иные решения, которые могут оказать существенное влияние на финансовые показатели и налогооблагаемую базу.

Профессиональное мнение внешних экспертов по налоговым вопросам, которым доверяет компания, вряд ли станет лишним. Большие неприятности возникают, как правило, не у тех, кто осведомлен о фискальных рисках, а у тех, кто систематически игнорирует налоговое законодательство и соответствующую правоприменительную практику.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by