Новые правила для рецептов на лекарства с 16 ноября 2023 года

Теперь выписать рецепт могут не только врачи, но и медработники со средним специальным медицинским образованием. Одновременно требования к заполнению бланков ужесточились.
Министерство здравоохранения скорректировало Инструкцию о порядке выписывания рецепта врача и создания электронных рецептов врача, утв. постановлением Минздрава от 31.10.2007 № 99. Изменения и дополнения внесены постановлением от 18.09.2023 № 139.
Кроме врачей, теперь правом выписывать рецепты наделяются медработники со средним специальным медицинским образованием. Условие – чтобы эти работники вели самостоятельный амбулаторный прием по профилю деятельности. Уточняется, что это нововведение не касается лекарственных препаратов и перевязочных материалов, которые выдаются на льготных условиях или бесплатно, а также на наркотические средства и психотропные вещества.
В соответствие с новой нормой, рецепт должен содержать следующие сведения – международное непатентованное или торговое наименование, лекарственную форму, дозировку, количество, способ применения, а также наименование производителя лекарственного средства.
Рецепт должен быть заполнен четким почерком (или напечатан на принтере), запрещается использовать любые сокращения в наименовании лекарств.
Для периода неблагополучной эпидемиологической ситуации не распространяется запрет на выписывание рецептов для лечения хронических заболеваний по просьбе пациентов или их родственников без осмотра пациента (дистанционно). Это же касается и пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи.
Не допускается выписывать два лекарственных средства на одном бланке, если сроки действия рецепта на них различаются.
Кроме этого, документ содержит ряд требований к информации, содержащейся на штампе организации здравоохранения, и другие уточнения.
Постановление № 139 вступает в силу с 16 ноября 2023 года.