Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Актуальный комментарий
15.11.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новые правила для рецептов на лекарства с 16 ноября 2023 года

Фото: freepik.com

Теперь выписать рецепт могут не только врачи, но и медработники со средним специальным медицинским образованием. Одновременно требования к заполнению бланков ужесточились.

Министерство здравоохранения скорректировало Инструкцию о порядке выписывания рецепта врача и создания электронных рецептов врача, утв. постановлением Минздрава от 31.10.2007 № 99. Изменения и дополнения внесены постановлением от 18.09.2023 № 139.

Кроме врачей, теперь правом выписывать рецепты наделяются медработники со средним специальным медицинским образованием. Условие – чтобы эти работники вели самостоятельный амбулаторный прием по профилю деятельности. Уточняется, что это нововведение не касается лекарственных препаратов и перевязочных материалов, которые выдаются на льготных условиях или бесплатно, а также на наркотические средства и психотропные вещества.

В соответствие с новой нормой, рецепт должен содержать следующие сведения – международное непатентованное или торговое наименование, лекарственную форму, дозировку, количество, способ применения, а также наименование производителя лекарственного средства.

Рецепт должен быть заполнен четким почерком (или напечатан на принтере), запрещается использовать любые сокращения в наименовании лекарств.

Для периода неблагополучной эпидемиологической ситуации не распространяется запрет на выписывание рецептов для лечения хронических заболеваний по просьбе пациентов или их родственников без осмотра пациента (дистанционно). Это же касается и пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи.

Не допускается выписывать два лекарственных средства на одном бланке, если сроки действия рецепта на них различаются.

Кроме этого, документ содержит ряд требований к информации, содержащейся на штампе организации здравоохранения, и другие уточнения.

Постановление № 139 вступает в силу с 16 ноября 2023 года.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений