Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №14(2708) от 20.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2383
EUR:
3.4971
RUB:
3.5035
Золото:
211.26
Серебро:
2.4
Платина:
94.64
Палладий:
102.45
Назад
Новости ЭГ
11.02.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Продолжение ценовой эпопеи, «серый» бизнес и третий энергоблок АЭС – все самое интересное на сайте за неделю

Фото: freepik.com

В Беларуси расширяется сфера ценового регулирования: Совмин подготовил решение, согласно которому ограничивается величина надбавок к ценам на товары, закупаемые сельскохозяйственными организациями. Причиной разработки такого документа в правительстве называют факты необоснованного роста цен на товары, закупаемые сельхозорганизациями. В связи с этим Совмин принял решение сделать шире перечень товаров, надбавки на которые регулируются. О каких товарах может идти речь – ищите здесь.

Тем временем бизнес-союзы собирают информацию о влиянии ценового регулирования. Эту тему планируют обсудить на заседании Объединенного клуба директоров в начале марта. Накануне мероприятия бизнес-союзы просят субъекты хозяйствования заполнить анкету с соответствующими вопросами. Чтобы принять участие в анкетировании, пройдите по ссылке.

«ЭГ» продолжает анализировать материалы с расширенного заседания правления Нацбанка. На минувшей неделе журналист издания изучил итоги 2022 г. для банковского сектора. На этот раз в фокусе внимания – планы по дальнейшему реформированию инфраструктуры финансового рынка. Подробности – в нашем материале.

Кроме того, на текущей неделе Нацбанк отчитался о состоянии золотовалютных резервов в Беларуси. Они продолжают расти шестой месяц подряд и в январе превысили 8,1 млрд USD.

Правила налогообложения для микробизнеса с этого года серьезно изменились. В этой связи Министерство по налогам и сборам ожидает, что доля физических лиц и индивидуальных предпринимателей, ранее работавших в «тени», сократится. Журналист «ЭГ» изучил тему внимательнее.

В условиях санкций работа с маркетплейсами становится для белорусского бизнеса все более привлекательной. Пока отечественные производители и селлеры-посредники чаще всего работают с двумя зарубежными маркетплейсами – Ozon и Wildberries. Как правильно организовать работу с такими площадками и не нарушить требования законодательства, читайте здесь.

Строительство второго энергоблока БелАЭС находится на завершающей стадии: пробное включение объекта в сеть планируется в марте-апреле 2023 г., затем начнутся плановые испытания и постепенное увеличение нагрузки. «ЭГ» собрала самые актуальные вопросы, касающиеся этой стройки. Среди них и вопрос, появится ли в стране третий энергоблок АЭС.

В Беларуси разработан проект указа, предусматривающего льготные ставки арендной платы за площади промышленного назначения. По словам главы Госкомимущества Дмитрия Матусевича, документ уже согласован с заинтересованными органами. В проекте указа заложены льготные коэффициенты для промышленных объектов и ряд других новелл.

Белорусская универсальная товарная биржа опубликовала «Биржевой бюллетень» с итогами 2022 г. Главный результат: совокупный товарооборот БУТБ сократился на 25% по сравнению с 2021 г. и составил 7,5 млрд руб. Что повлияло на работу биржи, читайте здесь.

Не только глобальные новости, но и важные практические моменты были в фокусе «ЭГ» на этой неделе. Например, журналисты узнали, можно ли принять в организацию совместителя-водителя на период его отпуска на основной работе, если там он тоже водитель. Кроме того, в редакции изучили типичные нарушения, допускаемые организациями в бухгалтерском учете в 2022 г.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by