Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Недвижимость. Аренда
09.02.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Председатель Госкомимущества: указ по аренде госнедвижимости скоро будет принят

Фото: btm.by

Проект указа, предусматривающего льготные ставки арендной платы за площади промышленного назначения, уже согласован с заинтересованными органами.

Об этом сообщил руководитель Госкомимущества, общаясь с журналистами в рамках заседания генеральной ассамблеи Республиканской конфедерации предпринимательства.

По словам Дмитрия Матусевича, в проекте указа заложены льготные коэффициенты для промышленных объектов и ряд других новелл. В госорганах рассчитывают, что они стимулируют развитие малого бизнеса, поскольку спрос на такие арендные площади со стороны предпринимателей есть.

За снижение стоимости аренды для производственного малого и среднего бизнеса давно ратуют бизнес-союзы. В свое время в Белорусском союзе предпринимателей даже провели экономические расчеты, подтверждающие, что от введения понижающих коэффициентов для аренды находящихся в госсобственности производственных площадей выиграет не только бизнес, но и государство.

Председатель ГКИ также отметил, что с 2019 г. базовая арендная величина остается неизменной.

Кроме того, Дмитрий Матусевич напомнил о вступающем в силу с 22 марта 2023 г. Указе от 19.09.2022 № 330 «О распоряжении имуществом», который призван упростить порядок вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества. В числе предусмотренных им новелл – возможность составления паспорта неиспользуемого имущества, при наличии которого госсобственник сможет распорядиться объектом даже в отсутствие документов, удостоверяющих государственную регистрацию создания такой недвижимости, а предприниматели соответственно – такую недвижимость приобрести.

В числе иных мер по упрощению работы бизнеса руководитель ГКИ упомянул развитие цифровых продуктов и сервисов. «Из последнего – это реестр ветхих и пустующих домов, который заработал с нового года. Сейчас мы делаем его визуализацию на публичной кадастровой карте. Основная задача на 2023 год – перевести все процедуры в сфере госрегистрации в электронный формат», – подытожил Дмитрий Матусевич.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений