Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Новости ЭГ
24.02.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проблемы на литовской границе, успехи «Великого камня» и весенний призыв - все самое интересное за неделю

Очередной виток напряжения на белорусско-литовской границе: на этой неделе соседняя страна объявила о закрытии с 1 марта еще двух погранпереходов - «Лаворишкес» (на белорусской стороне – «Котловка») и «Райгардас» («Привалка»). Это решение стало продолжением процесса, начатого летом 2023 года, когда были закрыты пункты пропуска «Шумскас» («Лоша») и «Тверячюс» («Видзы»). «ЭГ» узнала подробности.

В продолжение темы – журналист «ЭГ» посчитала, сколько пограпереходов остаются открытыми на границе Беларуси с Евросоюзом.

Белорусские власти намерены уйти от привязки к валюте любых платежей к концу 2025 года. Кроме того, они, кажется, окончательно отказались от планов по вступлению нашей страны в ВТО. Это следует из изменений, внесенных в Программу деятельности правительства на период до 2025 года. «ЭГ» изучила этот документ и выбрала самое интересное.

За прошлый год резиденты индустриального парка «Великий камень» увеличили выручку от реализации товаров, работ и услуг более чем в 1,5 раза, свидетельствуют данные Национального статистического комитета. В целом, за год выручка «Великого камня» превысила 1 млрд руб. Журналист «ЭГ» проанализировал статданные, чтобы понять, как обстоят дела у крупного белорусско-китайского проекта.

Эксперты ЕАБР считают, что инфляционное давление в Беларуси в 2024 году сохранится. Чем они это объясняют, а также как складывается ситуация в других странах ЕАЭС, читайте по ссылке. 

Евразийская экономическая комиссия рассказала о завершении разработки нормативной базы, регулирующей применение навигационных пломб при совершении грузоперевозок в ЕАЭС. Когда в Союзе заработает система отслеживания грузоперевозок в онлайн-режиме, можно узнать здесь.

В 2023 году в Беларуси угнали 569 автомобилей, 563 из них были найдены правоохранительными органами. В МВД рассказали, какие авто угоняли чаще всего. 

В Беларуси вдвое продлевается срок действия водительских прав - это одна из новаций, предусмотренных в перечне административных процедур, совершаемых по заявлениям граждан. Журналист «ЭГ» разобралась в теме.

На днях в Беларуси был объявлен весенний призыв на срочную военную службу и службу в резерве. В связи с этим «ЭГ» решила напомнить о том, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена за уклонение от мероприятий по призыву, явки на военные сборы и воинского учета.

Минобразования дополнило список специальностей, на которые определенные категории абитуриентов могут быть принять в университеты без вступительных испытаний. Кого это коснется, читайте в нашем материале.

Практические темы также привлекли внимание «ЭГ» на текущей неделе. Так, наши эксперты подготовили материал, который посвящен изменениям в области регулирования аудиторской деятельности. Кроме того, они ответили на вопрос, как в 2024 году предоставляется стандартный налоговый вычет молодому специалисту. 

 Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».
Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений