Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Новости законодательства
19.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси вдвое продлевается срок действия водительских прав

Фото: freepik.com

Это одна из новаций, предусмотренных в перечне административных процедур, совершаемых по заявлениям граждан.

Об оптимизации более 200 административных процедур сообщает пресс-служба Александра Лукашенко. Изменения вносятся Указом от 16.02.2024 № 55, который пока официально не опубликован.

Справочно: перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержден Указом от 26.04.2010 № 200.


 

Самая резонансная новация, которая должна обрадовать всех автовладельцев, – увеличение срока действия водительских удостоверений с 10 до 20 лет.

Также продлевается до 3 лет срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении новых автомобилей, выпущенных менее 3 лет назад.

При выдаче самого разрешения на допуск потребуется предъявлять меньше документов – не нужно будет показывать водительское удостоверение и страховое свидетельство.

К слову, на днях Минтрансом внесены изменения в Регламент административной процедуры, связанной с получением разрешения на допуск транспортного средства (за исключением колесных тракторов, прицепов, полуприцепов к ним) к участию в дорожном движении. В частности, установлена форма заявления на получение такого разрешения. Помимо заявления водитель должен будет представить техпаспорт на машину и квитанцию об оплате за выдачу разрешения. Постановление Минтранса от 11.01.2024 № 1 вступило в силу с 14 февраля 2024 г.

Что касается других изменений в перечень, утвержденный Указом № 200, то в обнародованном комментарии выделены следующие:

– выдача справок о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи объединяются в одну процедуру;

– для регистрации договора аренды жилого помещения частного жилфонда не потребуется представлять отдельное письменное согласие иных собственников;

– сокращены сроки выдачи справок о регистрации транспортных средств в ГАИ (с 10 до 7 рабочих дней) и о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (с 5 до 3 рабочих дней).

Ряд неактуальных административных процедуры исключен, отдельные процедуры объединены с другими.

Указ № 55, предусматривающий эти изменения, вступит в силу через месяц после его официального опубликования.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by