Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Проблемы и решения
21.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси хотят уйти от привязки к валюте любых платежей к концу 2025 года

Фото: freepik.com

Также власти, похоже, окончательно отказались от планов по вступлению нашей страны в ВТО. Это следует из изменений, внесенных в Программу деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года.

Изменения в Программу внесены постановлением Совмина от 15.02.2024 № 105, вступившим в силу с 21 февраля 2024 г.

Так, из Программы исключена позиция, которая предусматривала приведение до конца 2025 г. национального законодательства в соответствие с обязательствами в ВТО и присоединение Беларуси к этой организации.

Одновременно Программа пополнилась новыми задачами. В частности, теперь в планы Правительства входит исключение возможности установления цен, тарифов и иных платежей в иностранной валюте, а также их привязки к иностранной валюте. Для этого до конца 2025 г. должны быть внесены изменения в законодательные акты, а также проведена ревизия иной нормативной базы.

Кроме того, на уровне постановления Совмина зафиксировали намерение в течение 2024 г. провести поэтапную трансформацию системы ценового регулирования, предусматривающую точечное регулирование цен. Ранее о таком намерении чиновники говорили на встречах с бизнес-сообществом.

Также в Программе скорректировали планы по обеспечению стабильного роста заработной платы работников. В 2024–2025 гг. стоит задача сократить разрыв номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в коммерческих организациях сферы производства до уровня не менее 85% от средней зарплаты по соответствующему виду деятельности за базовый период.

Ряд новых позиций появился по направлению деятельности, связанному с повышением инновационности экономики, в т.ч. цифровизацией. Так, предусмотрено, что в общем объеме затрат на покупку программного обеспечения в 2024 г. не менее 70% должны составлять затраты на приобретение, доработку и разработку отечественного ПО и баз данных.

Программа дополнена разделом, посвященным обеспечению технологического суверенитета. Предполагается, что свой вклад в решение этой задачи внесут и субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП). Для этого планируется:

– организовать в 2024 г. в каждой области и столице региональные контактно-кооперационные биржи, на которых крупные промышленные предприятия и субъекты МСП смогут заключать контракты на приобретение/производство промежуточных товаров, необходимых для производства продукции;

– разработать в текущем году инструмент финансовой поддержки субъектов МСП, заключивших контракты в рамках ресурса субконтрактации ( belarp.by), в виде предоставления займов под 0,5 ставки рефинансирования.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений