Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Консультации
18.02.2024 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чем чревато уклонение от призыва на военную службу

Фото: pinterest.com/

На днях в Беларуси объявлен весенний призыв на срочную военную службу и службу в резерве. В связи с этим решили напомнить о том, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена за уклонение от мероприятий по призыву, явки на военные сборы и воинского учета.

Воинский учет: какие обязанности есть у граждан

Поскольку в армию призывают граждан, состоящих на воинском учете, с него и начнем. Интересующие нас вопросы регулируются Законом от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее – Закон).

Так, согласно ч. 1 ст. 11 Закона все призывники и военнообязанные подлежат воинскому учету.

Обязанности граждан по воинскому учету установлены ст. 18 Закона. В частности, граждане обязаны:

– состоять на воинском учете в военкомате по месту жительства, а там, где их нет, – в исполкомах, организациях по месту работы (учебы);

являться в установленные время и место по повестке военкомата, иного органа, осуществляющего воинский учет;

– сообщать в недельный срок об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы), места жительства в пределах административно-территориальной единицы или места пребывания в военкомат по месту жительства или иной орган, осуществляющий воинский учет;

– при переезде в пределах Беларуси стать в месячный срок на воинский учет по новому месту жительства. Если в регистрации по новому месту жительства отказано, в течение 5 рабочих дней после получения письменного отказа стать на воинский учет по прежнему месту жительства;

– при выезде за границу на срок более 6 месяцев лично прибыть в военкомат и сообщить об этом;

– по прибытии из государства временного пребывания в месячный срок лично прибыть в военкомат и сообщить об этом;

– хранить удостоверение призывника, военный билет, военный билет офицера запаса.

Граждане, подлежащие призыву и выезжающие с места жительства в период проведения призыва на срок больше месяца, должны лично сообщить об этом в военкомат по месту жительства.

Административная ответственность: штраф до 30 базовых

Как правило, если законодательством предусмотрены какие-либо обязанности, то имеется и ответственность за их невыполнение. Начнем с административной, которую недавно ужесточили.

Ответственность за нарушение обязанностей по воинскому учету предусмотрена ст. 26.3 КоАП, по которой нарушителю грозит штраф в размере до 25 базовых величин (БВ).

За неявку без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военкомата, в т.ч. при отказе получить повестку, или в установленные сроки наказывают по ст. 26.1 КоАП. За такую неявку предусмотрен штраф в размере от 10 до 30 БВ. Правда, условием применения административного взыскания является то, что неявка в конечном итоге не помешает призывнику исполнить воинскую обязанность.

Кроме того, в ряде случае за неявку не накажут. Уважительными причинами неявки по повестке военкомата являются (ст. 10 Закона):

– увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание, связанные с утратой трудоспособности;

– тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна либо участие в похоронах этих лиц;

– препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли призывника;

– иные причины, которые признают уважительными призывная комиссия (военком) или суд.

Причины неявки должны быть подтверждены документами.

Уголовная ответственность: вплоть до лишения свободы

Уклонение от призыва на воинскую службу – это уже не правонарушение, а преступление, т.е. уголовно наказуемое деяние. Ответственность за него определена ст. 435 УК.

Если призывник просто уклонялся от призыва (иными словами, разными способами скрывался от военкомата), его могут наказать по ч. 1 ст. 435 УК общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Если же гражданин уклонялся от призыва путем умышленного причинения себе телесного повреждения, симуляции болезни, подлога документов или иного обмана, наказание будет строже – согласно ч. 1 ст. 435 УК суд может назначить ограничение свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на такой же срок.

За уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) наказание установлено ст. 436 УК. Такое преступление, совершенное без членовредительства и подлога, карается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом (ч. 1 ст. 36 УК). А если уклонение связано с умышленным причинением себе телесного повреждения, симуляцией болезни, подлогом документов или иным обманом, оно чревато штрафом, либо арестом, либо ограничением свободы на срок до 2 лет (ч. 2 ст. 436 УК),

Наконец, за уклонение от воинского учета ст. 437 УК предусмотрены общественные работы, штраф или арест.

Правда, призывник, резервист или военнообязанный могут быть освобождены от уголовной ответственности за действия, предусмотренные ч. 1 ст. 435, ч. 1 ст. 436 и ст. 437 УК, если совершили нарушение впервые и вследствие стечения тяжелых обстоятельств (например, из-за смерти кого-либо из близких родственников).

А часто ли наказывают

Чтобы понять, как часто суды привлекают к ответственности лиц, совершивших административные правонарушения или преступления, связанные с исполнением воинской обязанности, обратимся к данным из банка судебных решений (далее – банк) за 2023 г.

Так, за неявку по призыву районные суды привлекают призывников регулярно. За прошлый год вынесено более 140 постановлений по ст. 26.1 КоАП.

За нарушение обязанностей по воинскому учету (ст. 26.3 КоАП) к ответственности в минувшем году привлекали почти в 2 раза реже – 78 постановлений.

Что касается уголовной ответственности, то приведем данные только по вынесенным приговорам, без учета апелляционных определений, надзорных постановлений и т.п.

В отношении уклонявшихся от призыва (ч. 1 ст. 435 УК) за 2023 г. вынесено не менее 172 приговоров.

За неявку на сборы (ч. 1 ст. 436 УК) осудили минимум двух граждан (обнародованы 2 приговора).

По частям 2 этих статей УК приговоров за 2023 г. в банке нет. Впрочем, это не означает, что они вообще не выносились, т.к. в банк попадают не все решения судов.

Наконец, за уклонение от воинского учета (ст. 437 УК) в прошлом году вынесен минимум 1 приговор.

Статья обновлена по состоянию на 17.04.2024.


Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by