Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проблемные точки реформы предпринимательства

Фото: freepik.com

Законопроект по вопросам предпринимательской деятельности вызвал большой общественный резонанс. Сложности, которые могут возникнуть в связи с реформой в этой сфере, обсудили на семинаре-совещании в Овальном зале депутаты, представители бизнеса и госорганов.

Трудности перехода в юрлицо

lbrich.jpg
           Леонид Брич

Председатель постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Леонид Брич сформулировал несколько блоков вопросов, которые серьезно волнуют предпринимателей.

Как известно, законопроект предполагает «бесшовный» переход ИП в юрлица. Однако в предпринимательской среде видят риски дополнительных расходов в связи с такой трансформацией.

Переоформление различных разрешительных документов, всевозможных сертификатов и деклараций о соответствии на товар, ключей ЭЦП стоит денег. Также предпринимателей волнует вопрос, все ли госорганы готовы обеспечить оперативное переоформление различных документов в случае перехода «ипэшников» в категорию юрлиц.

«От понимания этого зависит очень многое. Ведь неосуществление необходимых технических действий, связанных с надлежащим переоформлением разрешительных документов, на практике может привести к срыву выполнения, например, текущих договорных обязательств», – подчеркнул Л. Брич.

Глава парламентской комиссии полагает, что требуют детализации и вопросы перехода к коммерческой организации прав и обязанностей от создающего ее индивидуального предпринимателя. Это в первую очередь касается перерегистрации транспортных средств, переоформления кредитных договоров и договоров, обеспеченных залогом и поручительством.

Вызывает опасение у предпринимателей и то, как контролирующие органы будут относиться к бывшим «ипэшникам», которые, не имея опыта управления юрлицом, допустят нарушение законодательных требований.

Многих волнует вопрос размера коммунальных платежей за жилые помещения, в которых будет зарегистрирован юридический адрес создаваемой ИП коммерческой организации. Сейчас, как известно, владельцу юрлица коммунальные услуги приходится оплачивать по повышенным тарифам в случае регистрации унитарного предприятия по месту жительства.

Резюмируя проблемные вопросы, Л. Брич отметил, что крайне важно обеспечить согласованность всех изменений в законодательстве, поскольку от этого будет зависеть результат грядущих изменений.

Разъяснения госорганов

lapko.jpg
          Дмитрий Лапко

Для прояснения «тонких» мест реформы предпринимательства депутаты уточнили у представителей госорганов ряд технических нюансов. Один из них касался банковских правоотношений. В частности, возникли вопросы замены расчетных счетов для индивидуального предпринимателя, который решит создать коммерческую организацию.

Заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко заявил, что данный процесс должен происходить «бесшовно». После внесения некоторых корректировок в законодательство у коммерческих банков появятся законные основания закрыть счет ИП и одновременно открыть коммерческой организации на основании свидетельства юрлица, полученного бывшим «ипэшником».

vsmirnov.jpg
        Виталий Смирнов


Соответственно, с переоформлением ни руб­левых, ни валютных расчетных счетов проблем быть не должно.

Минжилкомхозу был задан вопрос о тарифах на коммунальные услуги для коммерческих организаций, которые будут учреждаться ИП и регистрироваться по месту их проживания.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Виталий Смирнов отметил, что устанавливать для всех «одинаково субсидируемый тариф, наверное, неправильно».


«У нас есть ИП, которые получают безналичные жилищные субсидии, а есть ИП, которые имеют четыре квартиры, там никто не прописан, и они оплачивают коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам», – пояснил В. Смирнов.

Чиновник сообщил, что министерство внесет в законопроект свои предложения, касающиеся размера тарифов на коммунальные услуги для коммерческих организаций, которые ИП будут учреждать по месту жительства.

Общий смысл позиции Минжилкомхоза в том, чтобы «не ухудшить положение» индивидуальных предпринимателей, которые примут решение учредить по месту жительства коммерческую организацию.

Критерии для «ипэшников»

Ряд проблемных вопросов депутаты видят в том, что будет определен перечень разрешительных видов деятельности для ИП.

Вариант перечня, с которым ознакомились бизнес-союзы, говорит о том, что сфера работы «ипэшников» может существенно сузиться. Например, в проект перечня не попали многие образовательные услуги, строительные и ремонтные работы.

chervyakov.jpg
    Александр Червяков

Министр экономики Александр Червяков поделился своим видением этого вопроса. По его мнению, за индивидуальными предпринимателями должны остаться виды деятельности, которые не генерируют риски для безопасности и социальной стабильности. Например, выпечка хлеба, хлебобулочных изделий, пояснил он.

Также «ипэшники», по мнению главы Минэкономики, могут продолжать заниматься видами деятельности, которые не предполагают использования сложного технологического оборудования, например, изготавливать мебель.

Кроме того, регулятор предлагает сохранить за ИП «виды деятельности, которые обеспечивают социальную стабильность в регионе, особенно в удаленном, и связаны с оказанием услуг населению», в частности, в сфере торговли.

Перечисленные критерии А. Червяков предложил учитывать «при определении видов деятельности, которые мы планируем оставить для индивидуальных предпринимателей».

Взгляд делового сообщества

rogova.jpg
          Жанна Рогова

Руководители бизнес-союзов приветствуют определенные новации законопроекта, в частности, упрощенную процедуру создания коммерческой организации индивидуальным предпринимателем.

Однако представители бизнес-сообщества указали на ряд сложностей, с которыми могут столкнуться ИП в связи с грядущей реформой.

Так, директор бизнес-союза «Конструктивный диалог» Жанна Рогова предположила, что предпринимателям может быть «очень проблемно» освоить требования к ведению учета хозяйственных операций, которые установлены для юрлиц.

margelov.jpg
        Виктор Маргелов


Также она обратила внимание, что есть ситуации, когда для ИП переход в юрлицо экономически нецелесообразен (например, отец и сын, не привлекая наемных работников, занимаются пассажирскими перевозками и расширять бизнес не планируют). Соответственно, резко ограничивая перечень видов деятельности для ИП, можно многим гражданам навредить.

Директор, сопредседатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов также считает, что на данном этапе интерес индивидуальных предпринимателей к созданию коммерческих организаций будет весьма ограниченным.

«Все, кто хотел, на это уже пошел. Мы предполагаем, что массового перехода "ипэшников" в юрлица не будет, особенно в регионах», – убежден он.

По мнению В. Маргелова, принятие и реализация законопроекта по вопросам развития предпринимательства может иметь определенные позитивные моменты. Например, устранить факты недобросовестной конкуренции между ИП и юрлицами в отдельных отраслях.

С другой стороны, резкое сужение перечня видов деятельности, которыми смогут заниматься ИП в результате реформы, может больно ударить по регионам.

«Если "ипэшников" нагрузить нынешними требованиями к ведению бухучета (в рамках юрлица), не будут они им заниматься. Многие просто не способны его освоить», – убежден эксперт.

Соответственно, появляются риски «теневых» схем, когда индивидуальные предприниматели, чей вид деятельности не попадет в разрешенный список, могут вместо создания юрлица уйти в «серую» зону. Такие риски видят все бизнес-союзы, объединяющие представителей частного бизнеса.

Если перечень видов деятельности для ИП резко сузится и не будет существенно расширена категория видов деятельности для самозанятых, сценарий ухода работников в «тень» по некоторым направлениям вполне возможен, полагает директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского Жанна Тарасевич.

Такой вариант развития событий ничего хорошего стране не принесет, поэтому перечни видов деятельности, которыми будет разрешено заниматься ИП и самозанятым, следует тщательно проанализировать совместно с деловым сообществом.

Не палкой, а плюшками

Жанна Тарасевич
         Жанна Тарасевич

Необходимо также упростить требования к созданию и функционированию юрлица, чтобы для ИП переход в новую организационно-правовую форму не был обременительным, полагает директор бизнес-союза. В частности, Жанна Тарасевич предлагает разрешить регистрировать юрлицо в бизнес-инкубаторах и центрах развития предпринимательства.

С одной стороны, это снизит затраты для учредителей новых компаний на содержание юрлица, а с другой – позволит государству контролировать их деятельность при условии, что в бизнес-инкубаторах и центрах развития предпринимательства будет вестись и храниться бухгалтерская документация субъектов хозяйствования.

При этом учет доходов и расходов для малых организаций должен стать понятным настолько, чтобы директор после непродолжительной подготовки смог выполнять функции бухгалтера.

Переход в категорию юрлица должен стать не вынужденной мерой, а более привлекательной формой ведения бизнеса, полагает руководитель бизнес-союза.

«Тогда индивидуальные предприниматели, чья деятельности не будет разрешена в этой организационно-правовой форме, начнут создавать юрлица не в конце 2025 г., а намного раньше», – подчеркнула Ж. Тарасевич.

Переходный период для действующих «ипэшников», если их вид деятельности не попадет в разрешенный перечень Совмина, будет действовать в течение 2024–2025 гг. За это время согласно законопроекту такие предприниматели обязаны будут либо сменить вид деятельности, либо ликвидироваться, либо учредить юрлицо.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений