Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №14(2708) от 20.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2383
EUR:
3.4971
RUB:
3.5035
Золото:
211.26
Серебро:
2.4
Платина:
94.64
Палладий:
102.45
Назад
Проекты НПА
26.04.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предпринимательская деятельность: законодательство изменяется

Фото: Neg.by

Законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» направлен Советом Министров в Палату представителей. Этим документом предусмотрена корректировка ряда нормативных правовых актов, в т.ч. Гражданского кодекса и Закона «О поддержке малого и среднего предпринимательства».


После обсуждения с руководством Совмина в сентябре 2022 г. законопроекта о развитии предпринимательства Александр Лукашенко отправил этот документ на доработку. Ставилась задача «четко выстроить систему правовых форм организации бизнеса и его справедливого налогообложения», в т.ч. создать для индивидуальных предпринимателей (ИП) стимулы для трансформации в юридическое лицо.

При этом было сказано, что отказываться от индивидуального предпринимательства не планируют, однако находиться в статусе ИП смогут лишь те, кто лично выполняет работы или оказывает услуги. 

Поступивший в Палату представителей законопроект содержит ряд новшеств. Так, упрощается структура малого бизнеса.
Напомним, по действующему Закону от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства» (далее — Закон № 148-З) субъекты малого предпринимательства — это зарегистрированные в Беларуси ИП, микроорганизации (коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно) и малые организации (коммерческие организации со средней численностью работников от 16 до 100 человек включительно).

По законопроекту к субъектам малого предпринимательства относятся:

✓физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность;

 ✓малые организации — зарегистрированные в Беларуси коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 100 человек включительно.

Закон № 148-З дополняется ст. 3-1 «Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства». Ведение реестра возлагается на Министерство по налогам и сборам, а порядок его формирования, в т.ч. состав включаемых в электронную базу сведений и предоставление их заинтересованным лицам, поручается разработать Совмину.

В соответствии со ст. 12 законопроекта, физические лица, зарегистрированные в качестве ИП до 01.07.2023, вправе продолжить осуществление видов деятельности, не включенных в перечень, определяемый в соответствии с абз. 2 ч. 2 п. 1 ст. 22 Гражданского кодекса, по 31 декабря 2025 г., а физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, видом деятельности которых является организация и проведение культурно-зрелищных мероприятий, — до 1 июля 2023 г.
Отметим, что ст. 22 ГК, посвященная индивидуальной предпринимательской деятельности граждан, также излагается в новой редакции, корректируется и ст. 1 ГК.

Обновляются ст.ст. 11 и 12 Закона № 148-З, касающиеся финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и субъектов инфраструктуры поддержки МСП, а также ст. 21 «Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей».

Согласно ст. 13 законопроекта, физические лица, являющиеся ИП, вправе создать коммерческую организацию. Ее госрегистрация осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством о госрегистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, с учетом особенностей, предусмотренных Приложением.

Приложение «Порядок создания индивидуальным предпринимателем коммерческой организации, учреждаемой одним лицом» состоит из 30 пунктов и по своему объему приближается к объему самого законопроекта «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности».

В Приложении перечислены документы, необходимые для регистрации коммерческой организации. Она может находиться — при соблюдении ряда условий — в жилом помещении (квартире, жилом доме), которое принадлежит учредителю на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) или в котором он постоянно проживает. Однако осуществлять производственную деятельность в жилом помещении без его перевода в нежилое нельзя.

При внесении в уставный фонд коммерческой организации неденежного вклада экспертиза достоверности внутренней оценки его стоимости не проводится.

Подробно прописаны права и обязанности созданной коммерческой организации, в т.ч. переход к ней права собственности на недвижимое имущество и права аренды на земельные участки, зарегистрированные за ИП. Разъясняются моменты, связанные с уплатой налогов, а также со взысканием задолженности, возникшей у ИП в процессе его деятельности.

Проект закона опубликован на Национальном правовом Интернет-портале.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by