Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Мнения
29.05.2023 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Индивидуальных предпринимателей вновь планируют «упорядочить»

Фото: freepik.com

Законопроект по вопросам предпринимательской деятельности находится в Палате представителей, идет его обсуждение в постоянных комиссиях и на диалоговых площадках в регионах с участием советов по развитию предпринимательства.

Некоторые положения законопроекта оценивает заслуженный юрист Беларуси Валерий ФАДЕЕВ.

Гражданский кодекс, который называют экономической конституцией государства, регламентирует широкий спектр отношений, преимущественно связанных с правом собственности и другими вещными правами. Казалось бы, государство должно заботиться о стабильности этого законодательного акта, ведь конституцию в цивилизованных странах часто менять не принято. Однако, по моим подсчетам, начиная с конца 1998 г. (с момента принятия ГК) изменения в него вносились уже не менее 70 раз, что вряд ли можно считать позитивной тенденцией. Конечно, следует учитывать некоторые происходящие в экономике трансформации (например, появление хозяйственных обществ, новых видов договорных отношений и видов деятельности, криптовалюты и т.д.), но основы, как мне кажется, должны быть стабильными.

И вот в Палату представителей внесен законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности», который предусматривает пересмотр статей ряда законов и действующего ГК. В их числе – ст.1 «Отношения, регулируемые гражданским законодательством» ГК и ст. 22 «Индивидуальная предпринимательская деятельность граждан» ГК. То есть статей, составляющих основу регулирования предпринимательской деятельности.

Документ довольно объемный, его положения уже комментируют и обсуждают. Остановлюсь лишь на тех положениях, которые непосредственно касаются статуса предпринимателей, прежде всего индивидуальных. В принципе определение предпринимательской деятельности, содержащееся в ст.1 действующего ГК, практически не изменилось: «Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления».

Однако в действующей редакции ГК и в предлагаемом законопроекте есть серьезные различия в том, что не относится к предпринимательской деятельности. Так, из перечня этих видов предлагается, в частности, исключить ремесленную деятельность; деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; деятельность лиц, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции.

Отмечу, что эти виды деятельности регулировались в особом порядке, имели упрощенные правила, которые создавались в т.ч. с учетом зарубежного опыта. Их возврат под общие условия хозяйствования логически объяснить сложно.

Напомню также, что раньше действовало общее правило: индивидуальный предприниматель (ИП) вправе осуществлять любые виды деятельности, кроме запрещенных законодательством, а отдельными видами – на основании специального разрешения (лицензии). И лишь для некоторых видов деятельности требовалось создание юридического лица. В сущности, действовало общее правило, принятое в цивилизованных странах: «Можно все, что не запрещено». Теперь же предлагается, что при занятии индивидуальной предпринимательской деятельностью в качестве ИП гражданин вправе:

  • осуществлять виды деятельности по перечню, определяемому Совмином, если иное не предусмотрено законодательными актами;

  • привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности.

Совмин также будет определять перечень видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности.

Таким образом, мы снова ставим предпринимателей, особенно индивидуальных, в прямую зависимость от воли чиновника. А среди последних немало людей, не желающих проявлять инициативу и брать на себя ответственность, зато умеющих запрещать и ограничивать. Мне это хорошо известно благодаря участию в работе по совершенствованию административных процедур в сфере бизнеса, лицензирования, контрольной деятельности и т.д.

Правда, стоит обратить внимание, что для ИП предполагается некий переходный период (ст.12 проекта): физические лица, зарегистрированные в таком статусе до 1 июля 2023 г., вправе продолжить осуществлять виды деятельности, не включенные в перечень, определяемый в соответствии с абз. 2 ч. 2 п. 1 ст. 22 ГК, по 31 декабря 2025 г., а физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, видом деятельности которых является организация и проведение культурно-зрелищных мероприятий, – до 1 июля 2023 г. (если парламент успеет принять законопроект на текущей сессии).

Остается также напомнить о «последовательности» разработчиков НПА в части найма работников индивидуальным предпринимателем: то ему привлекать их вовсе запрещали, то разрешали брать только родственников, а согласно обсуждаемому законопроекту нанимать можно, как уже говорилось выше, не более трех человек по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Причем указывается, что предметом этих договоров может быть лишь выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности.

Кстати, это не первая попытка трансформации ИП в статус коммерческой организации. Похожая кампания по переводу ИП в ЧУП разворачивалась в Беларуси где-то 15 лет назад.

И тогда, и сегодня представители предпринимательских союзов напоминают правительству: бизнес растет не по желанию и не по команде сверху, а исходя прежде всего из экономической ситуации, оценивая все выгоды и риски.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений