Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Получит ли бизнес в Беларуси мораторий

Фото: freepik.com

Проект Закона «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» вызывал у депутатов Палаты представителей немало вопросов. Также ими был внесен ряд предложений по корректировке документа. Министерство экономики не исключает, что для безболезненной реализации нормативного правового акта может потребоваться мораторий.

Норма для нивелирования рисков

omelyanyk.jpg
Александр Омель­янюк

Депутат Александр Омель­янюк во время заседания Палаты представителей обратил внимание, что согласно названному законопроекту индивидуальные предприниматели смогут создавать коммерческие организации. Но ИП зачастую не имеют опыта управления хозяйственными обществами.

Соответственно, риски нарушения законодательства у новоиспеченных коммерческих организаций могут оказаться повышенными. Министр экономики Александр Червяков согласился с тем, что такая возможность существуют.

     chervyakov.jpg     
Александр Червяков    


Поэтому, сообщил он, предполагается сохранить «административные наказания» (меры ответственности за нарушение законодательства) для малых организаций с численностью до 50 человек на том же уровне, что и для индивидуальных предпринимателей.

Более того, для минимизации рисков повышенной ответственности (за нарушение законодательства для таких организаций) Минэкономики готово рассмотреть возможность введения моратория.

    

«Чтобы обеспечить гарантию, что такой риск будет максимально снивелирован, мы готовы рассмотреть внесение в проект закона нормы о моратории на применение ответственности, например, на трехлетний период», – пояснил А. Червяков.

Риск оттока предпринимателей

Депутаты, рассматривая законопроект, обратили внимание и на иные проблемные моменты. В частности, депутат Олег Гайдукевич констатировал, что некоторые белорусские предприниматели выбирают российскую юрисдикцию для осуществления своей деятельности.

«Посещал Витебскую область, и есть настораживающая тенденция, что ряд предпринимателей переводят активы в Смоленск, чтобы оттуда вести предпринимательскую деятельность на территории Беларуси», – пояснил О. Гайдукевич.

gaidukevich.jpg
Олег Гайдукевич

В связи с этим он предположил, что возможен отток белорусских предпринимателей в Россию в случае, если условия для их деятельности в Беларуси будут сложнее, чем на территории восточной соседки.

Реагируя на выступление депутата, министр экономики констатировал, что миграцию белорусских предпринимателей проследить сложно. Вместе с тем А. Червяков отметил, что в текущем году в РБ наблюдается рост количества юридических лиц. Значит, условия для предпринимательской деятельности в нашей стране благоприятные, полагает он.

При этом министр экономики обратил внимание на тот факт, что российские законодатели уже интересуются белорусскими планами по реформированию предпринимательской деятельности. Так что дальнейшее сближение законодательной базы возможно.

Вопросы о перечнях

Реформа предпринимательской деятельности, инициированная белорусским правительством, предполагает, что виды экономической деятельности будут распределены на несколько категорий.

begeba (2).jpg
Валентина Бегеба

В первую попадут те наименования, которыми смогут заниматься самозанятые. Во второй категории окажутся направления коммерческой деятельности, возможные в работе индивидуальных предпринимателей. При этом все виды экономической деятельности будут доступны только для юрлиц, а ИП и самозанятые в выборе услуг и производств будут ограничены.

И поскольку ИП (как и самозанятые) после реформы смогут заниматься только видами деятельности, утвержденными (в рамках перечня) правительством, у депутатов эта ситуация вызвала ряд вопросов.

Например, Валентина Бегеба обратила внимание на риск постоянной корректировки такого перечня. 

«В результате, возникает ситуация экономической неопределенности для значительного количества лиц, которые занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью», – отметила депутат.


 

lukanskaya.jpg
  Ирина Луканская

Реагируя на это замечание, министр экономики предложил рассмотреть вопрос о включении в законопроект стабилизационной оговорки, предусматривающей неизменность перечня видов деятельности, которыми смогут заниматься «ипэшники», в течение двух-трех лет.

В свою очередь депутат Ирина Луканская предложила создать условия для того, чтобы индивидуальные предприниматели могли заниматься и новыми видами деятельности, которых не окажется в утвержденном перечне.


Отвечая депутату, Александр Червяков отметил, что Мин­экономики готово в будущем инициировать вопрос расширения перечня видов деятельности, разрешенных для ИП.

Выслушав ответы министра, депутаты приняли законопроект по вопросам предпринимательской деятельности в первом чтении.

Однако на этом обсуждение столь важного документа только начинается. Уже завтра, 7 июня, в Палате представителей состоится семинар-­совещание о практических аспектах реформирования предпринимательской деятельности.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by