Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Предприниматели обеспокоены: удастся ли сохранить бизнес

Фото: freepik.com

Бизнес внимательно следит за изменением условий осуществления коммерческой деятельности. Подготовленные новации неоднозначно воспринимаются деловым сообществом и не вселяют уверенности в завтрашнем дне.

Оказалось, что в наибольшей мере тема беспокоит регионы – там доходы предпринимателей зачастую меньше, чем в столице, соответственно, и их готовность нести дополнительные расходы и создавать юридические лица значительно ниже.

В то же время законопроект по вопросам предпринимательства предполагает, что ИП смогут заниматься лишь теми видами деятельности, которые окажутся в перечне, утвержденном правительством.

Представители делового сообщества из Светлогорска, Молодечно, Бобруйска поделились с «ЭГ» мнением о том, как они воспринимают возможные изменения в законодательстве по вопросам предпринимательской деятельности, и рассказали, к чему может привести реализация новаций.

Жанна Рогова, директор бизнес-союза «Конструктивный диалог»:

jrogova.jpg
           Жанна Рогова

– Законопроект по вопросам предпринимательской деятельности содержит определенные позитивные новации. Это и упрощенный порядок перехода индивидуальных предпринимателей в категорию юридических лиц, и право учредителей, которые таким образом по месту жительства зарегистрируют компанию, оплачивать коммунальные услуги по субсидируемым тарифам.

Вместе с тем в деловом сообществе регионов реформа в сфере предпринимательства вызывает серьезное беспокойство. Дело в том, что ИП не знают, попадет ли их вид деятельности в разрешенный перечень.

Ведь если нет, то многие «ипэшники» не представляют, как им работать в дальнейшем. В регионах, учитывая относительно небольшую выручку, многие предприниматели не видят смысла в создании юрлиц, поскольку в этом случае постоянные издержки существенно возрастут.

Физические лица, оказывающие строительные, парикмахерские услуги, сдающие имущество в аренду, совершенно не понимают, зачем им нужны компании.

Другая проблема, которая может возникнуть, – разное понимание у физлиц и государственных органов того, чем могут заниматься самозанятые, ремесленники и ИП. Мы видим, что уже сегодня отдельные моменты в этой части являются дискуссионными.

Например, если физлицо изготавливает продукцию не только ручным трудом, но и путем использования станка и ввозит сырье, ему можно работать в качестве ремесленника либо нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

И таких спорных вопросов становится все больше, поскольку перечень видов деятельности для ИП планируется существенно сузить. А ведь санкции за неправомерный выбор деятельности для предпринимателей могут оказаться весьма чувствительными.

Поэтому перечень разрешенных видов деятельности для ИП, если его и принимать, требует глубокой проработки и должен учитывать региональную специфику работы предпринимателей. Ведь по одному и тому же виду деятельности ситуация в Минске и в районных центрах кардинально отличается. Если в столице, учитывая более высокие доходы, «ипэшники» могут в ряде случаев «потянуть» создание юрлица, то в регионах – нет.

Ирина Саватеева, индивидуальный предприниматель:

isavateeva.jpg
       Ирина Саватеева

– Требования к администрированию бизнеса, установленные государством, для индивидуальных предпринимателей гораздо проще, чем для юридических лиц. Соответственно, на данный момент «ипэшники», не имеющие серьезных оборотов, особого смысла создавать юрлицо не видят.

Разумеется, некоторые ИП быстро развиваются, им мало трех наемных работников. Поэтому упрощенный («бесшовный») переход индивидуальных предпринимателей в категорию юридических лиц, предусмотренный законопроектом, можно приветствовать.

Однако поскольку планируется существенно сузить разрешенный для ИП перечень видов деятельности, создание компаний для ряда «ипэшников» может стать не правом, а фактически обязанностью. На мой взгляд, это не совсем правильно, поскольку администрирование бизнеса в рамках юрлица гораздо сложнее, и далеко не каждый самостоятельно этим сможет заниматься.

Поэтому грядущие изменения в законодательстве вызывают беспокойство у предпринимателей. Они волнуются, что их вида деятельности не окажется в разрешенном перечне, утвержденном правительством, и, соответственно, перспективы дальнейшей работы окажутся под вопросом.

В начале этого года у нас в стране появился новый режим налогообложения (налог на профессиональный доход) с упрощенными условиями работы для самозанятых, который позволил вывести из «тени» многих физлиц. Если перечень разрешенных видов деятельности для ИП окажется слишком узким, мы можем получить обратный эффект.

Поэтому, на мой взгляд, существенно ограничивать перечень видов деятельности для ИП не стоит. Сейчас время такое, что условия для ведения бизнеса необходимо не усложнять, а упрощать.

Николай Лазаренко, юрист:

nlazarenko.jpg
      Николай Лазаренко

– В Бобруйске емкость рынка юридических услуг весьма ограничена, большого спроса на правовую помощь нет. С учетом этого индивидуальному предпринимателю, оказывающему юруслуги, нет особого смысла создавать коммерческую организацию.

Ведь деятельность юрлица, даже если там один работник, предполагает увеличение постоянных издержек. Помимо налогов, которые должна заплатить организация, директору-учредителю предстоит также уплатить подоходный налог, а затем налог на дивиденды в размере 15%.

Кроме того, у юрлица возникают затраты, связанные с необходимостью подготовки множества документов, т.е. приема на работу бухгалтера. Документальная нагрузка у индивидуальных предпринимателей существенно ниже.

Таким образом, если ИП сегодня зарабатывает одну-две тысячи рублей, ему нет смысла создавать юрлицо. И если его вида деятельности не будет в разрешенном перечне, придется ликвидироваться, и такая перспектива, конечно, вызывает серьезное беспокойство.

Ведь люди, которые становятся индивидуальными предпринимателями, хотят иметь возможность строить успешный бизнес при минимальных первоначальных вложениях. Если такой опции не будет, возможности граждан стать предпринимателями окажутся крайне ограниченными.

Поэтому, на мой взгляд, нужно не сокращать перечень видов деятельности для ИП, а дать им работать в качестве самозанятых при условии непривлечения наемных работников. Для самозанятых у нас, как известно, действует пониженная налоговая нагрузка (включая отсутствие отдельных отчислений в ФСЗН) и установлены максимально простые правила работы.

Именно такими и должны быть условия для всех граждан, начинающих самостоятельную коммерческую деятельность и желающих создать свое дело, т.е. по принципу как у самозанятых (для которых уровень налоговой нагрузки зависит от величины выручки).

Дмитрий Запуняко, директор коммерческой организации:

dmitryzapunyko (1).jpg
       Дмитрий Запуняко

– Индивидуальным предпринимателям с учетом установленных требований во многих случаях непросто освоить управление хозяйственным обществом. Существенно повышается административная нагрузка.

Многие процессы, которые «ипэшники» выполняют без отражения в учете, юрлицу необходимо документально подтверждать. Более того, система управления финансами совершенно другая. Например, ИП может без оформления каких-либо документов пополнять свой счет, а юрлицо просто так это сделать не имеет права.

С учетом более высокой документальной нагрузки учредителю юрлица в ряде случаев могут потребоваться наемные работники, которые будут заниматься только и именно администрированием деятельности.

В общем, управлять юрлицом гораздо сложнее, чем быть ИП. В Молодечно, где я территориально нахожусь, я не вижу интереса у многих «ипэшников» создавать коммерческую организацию. Возможно, некоторые физлица, если их вид деятельности не окажется в разрешенном перечне для ИП, могут просто уйти в «тень».

Поэтому регулировать и проводить реформы в сфере предпринимательства необходимо медленно, обоснованно и крайне аккуратно, скрупулезно оценивая влияние изменений на общество и экономику.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений