Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Деятельность в форме ИП: разрешить нельзя запретить

Фото: economy.gov.by

На днях тема реформирования предпринимательства рассматривалась на заседании рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей, организованной при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Минэкономики.

Участие в мероприятии приняли представители госорганов, в т.ч. исполкомов, а также действующие предприниматели.

v_naumovich.jpg
      Владимир Наумович

Заместитель министра экономики Владимир Наумович констатировал, что сейчас готовится нормативная база в развитие Закона от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» и Мин­экономики ожидает «активного участия и аргументированных предложений делового сообщества».

Такие предложения уже в разной форме поступают, ведь до 1 июля 2024 г. правительство должно определить перечни видов деятельности, которыми разрешено будет заниматься индивидуальным предпринимателям. В стране их около 250 тыс., и сейчас сохраняется большая интрига в части того, кто из них сможет сохранить этот статус, а кто нет.

Также к названной дате должен быть обнародован обновленный перечень видов деятельности, которыми будет разрешено заниматься самозанятыми (сейчас их более 100 тыс.).

На сегодня, по информации «ЭГ», предложения в части регулирования предпринимательской деятельности уже активно обсуждаются с участием исполкомов и отраслевых министерств. Причем участники дискуссий высказывают разные, порой противоречивые предложения.

Например, некоторые медцентры предлагают запретить индивидуальным предпринимателям оказывать медицинские услуги. В то же время оппоненты этой инициативы, ссылаясь на дефицит врачей в регионах, выступают за то, чтобы медицинские работники сохранили право работать в статусе ИП.

Также существуют разные мнения относительно того, какие строительные услуги смогут оказывать индивидуальные предприниматели.

В прошлом году разработчики перечней разрешенных видов деятельности предлагали запретить ИП заниматься оптовой торговлей, оказывать юридические, туристические и некоторые другие услуги.

На данный момент в Минэкономики существуют проекты перечней видов деятельности, которыми, возможно, смогут заниматься ИП и самозанятые. Их содержание пока неизвестно широкой общественности, однако предполагается, что 15 мая 2024 г. перечни будут опубликованы, после чего начнется их общественное обсуж­дение.

Нюансы имеют значение

Бизнес-союз «Конструктивный диалог», который отстаивает интересы ИП, выступает за то, чтобы были учтены предложения предпринимателей.

Директор бизнес-союза Жанна Рогова в беседе с корреспондентом «ЭГ» обратила, в частности, внимание на предпринимателей, занимающихся перевозками. К слову, существует предложение таким ИП запретить работать в этом статусе.

«Предприниматель работает 25 лет на маршрутке со своим сыном. Какой с них ЧУП?» – задается риторическим вопросом Ж. Рогова. 

jrogova.jpg
            Жанна Рогова

По ее мнению, таким ИП, если им запретят работать в данном статусе, будет затруднительно создавать юрлицо, поскольку компетенций управлять предприятием у них нет.

С другой стороны, отмечает она, разрешить многим индивидуальным предпринимателям работать в качестве самозанятых лиц, как предлагают некоторые, тоже неправильно, ведь плательщики налога на профессиональный доход (НПД) не обязаны соблюдать многие важные требования законодательства.

В качестве примера руководитель бизнес-союза привела таксистов, которые, являясь ИП, должны проходить предрейсовый технический и медицинский осмотр, а также страховать ответственность перед пассажирами.

У самозанятых всех этих требований, соблюдение которых важно для обеспечения безопасности пассажиров, нет, поэтому таксистов (ИП) нельзя переводить в самозанятые, объясняет Ж. Рогова.

Поскольку все эти нюансы важны, подчеркивает эксперт, необходимо детально рассматривать вопрос о регулировании деятельности ИП и самозанятых.

«Должно быть особое обсуждение по каждому направлению экономической деятельности. К каждому виду деятельности нужно подходить индивидуально», – подчеркнула руководитель бизнес-союза в комментарии «ЭГ».

Она надеется, что в результате дискуссий на разных уровнях удастся учесть предложения многих заинтересованных.

Руководитель бизнес-союза ожидает, что большинство индивидуальных предпринимателей смогут продолжить работать в этом статусе в результате реформы предпринимательства. 

«Когда пишут и говорят об уничтожение ИП – это неправда», – ответила Ж. Рогова

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений