Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Проблемы и решения
17.02.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси впервые официально определили правообладателя из «недружественных» стран

Фото: freepik.com

Им стала Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА), базирующаяся в Швейцарии. Для трансляции белорусскими госканалами телепередач, правами на которые владеет ФИФА, согласие последней не понадобится.

Напомним, что законодательную основу для использования в Беларуси объектов интеллектуальной собственности (ОИС) без согласия владельцев прав на такие объекты (правообладателей), происходящих из иностранных государств, совершающих недружественные действия, заложил Закон от 03.01.2023 № 241-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности»), больше известный как Закон о параллельном импорте (далее – Закон). Согласно этому акту условиями использования ОИС без согласия правообладателя является не только сам факт его связи с «недружественным» государством, но также включение такого лица в перечень, определенный уполномоченным госорганом.

Впоследствии в развитие Закона был принят ряд нормативных актов правительства, в т.ч. постановление Совмина от 18.10.2023 № 696 «Об использовании отдельных объектов авторского права и смежных прав», которым утверждено Положение о порядке формирования и ведения перечней правообладателей и организаций по коллективному управлению имущественными правами. В соответствии с Положением перечни правообладателей аудиовизуальных произведений и передач организаций вещания поручили вести Мининформу.

До последнего времени таких перечней не существовало. Первый из них предусмотрен постановлением Мининформа от 14.02.2024 № 1 «Об определении перечня правообладателей передач», вступившим в силу с 17 февраля 2024 г.

В перечне значится лишь одна организация – Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) и всего одно спортивное мероприятие, передача которого может вестись организацией вещания РБ без согласия ФИФА, – чемпионат мира по пляжному футболу 2024. Белорусские госканалы смогут транслировать телеверсию этого спортивного события до 31 декабря 2024 г.

Несмотря на «точечный» характер вышеуказанного постановления Мининформа, значение его состоит в том, что впервые официально запущен механизм трансляции иностранного контента в Беларуси без согласия правообладателя. А значит, в обозримом будущем можно ожидать возвращение на отечественное ТВ и других популярных у белорусских болельщиков спортивных событий.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений