Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1549
EUR:
3.4348
RUB:
3.5835
Золото:
243.79
Серебро:
2.95
Платина:
97.88
Палладий:
93.22
Назад
Факты, комментарии
05.05.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Байнету 30 лет: как росла и менялась зона .BY

Фото: hoster.by

Беларусь получила национальный домен верхнего уровня .BY 5 мая 1994 года. К своим 30 годам он успел примерить статус самой быстрорастущей зоны Европы и заработать рекордную сумму на благотворительные цели. Интересными фактами из жизни .BY поделилась компания hoster.by – крупнейший регистратор белорусских доменов, на протяжении 10 лет выполнявший функции технического администратора национальной зоны.

Рождение зоны .BY: от первых имен к взрывному росту

В первой половине 1990-х на территории нашей страны существовал домен .SU, выделенный еще для СССР. К слову, он работает до сих пор, хоть и утратил статус географического. Все изменилось 5 мая 1994 г., когда Беларусь получила национальный домен .BY.

Если сейчас интернет-адреса напрямую ассоциируются с сайтами, то как минимум первый год существования .BY он использовался преимущественно для электронной почты. В апреле 1995 г. на конференции «Интернет в Беларуси» впервые был продемонстрирован доступ к интернет-ресурсам в онлайн-режиме.

До 2000 г. регистрация доменов в зоне .BY была доступна только для владельцев торговых знаков и операторов электросвязи. Затем получить свой адрес могли уже все желающие, но процесс регистрации не был быстрым. Сначала нужно было оставить заявку, которая в течение 30 дней рассматривалась Оперативно-аналитическим центром при Президенте РБ. 

В 2012 г. регистрация стала автоматической, а процесс рассмотрения заявок был упразднен. Тогда же появился сервис WHOIS, который позволяет увидеть открытые контактные данные владельца доменного имени и при необходимости связаться с ним – важный атрибут каждой зоны, работающей по мировым стандартам.

В этом же году техническим администратором национального домена .BY стала компания hoster.by. Начался бурный рост количества регистраций, домен становился популярен не только в Беларуси, но и за ее пределами. Следующие 3-4 года мы регулярно возглавляли европейские рейтинги самых быстрорастущих зон.

Уникальная визитная карточка .BY

В том же 2012 г. белорусский домен получил уникальную особенность, которая прописана в правилах регистрации и не имеет аналогов. Все доменные имена, которые не продлеваются их владельцами, попадают на благотворительный аукцион. 

Сама практика аукционов доменов широко распространена в мире, но только у нас вырученные средства уходят не регистраторам, а на благотворительные цели. Бенефициарами являются детские дома по всей стране. За неполные 12 лет проведения таких аукционов сумма помощи составила около 800 000 USD.

Аукционы проводятся каждые 2 недели и открыты для всех желающих. Домены, на которые не было сделано ставок, становятся общедоступными. Рекорд стоимости был установлен еще в первый год проведения торгов – тогда домен casino.by выкупили за сумму, эквивалентную 30 000 USD.

Сколько адресов и сайтов в зоне .BY

Количество зарегистрированных доменов .BY приближается к 133 000. Вместе с кириллической зоной .БЕЛ, которая также является частью национальной доменной зоны Беларуси, на сегодняшний день работает почти 150 000 имен. Две трети из них обслуживаются в hoster.by.

В домене .BY работает 96 440 сайтов. Остальные используются для переадресации, почтовой службы или куплены для будущих онлайн-проектов. Большинство белорусских сайтов используют именно национальные домены. Они пользуются доверием у посетителей и вносят большой вклад в продвижение.

Одним из ключевых преимуществ домена .BY является безопасность. В Беларуси, как и везде в мире, быстро растет количество киберпреступлений, но злоумышленники практически не используют имена в зоне .BY.

В канун юбилея доменной зоны компания hoster.by приняла решение направить все средства, вырученные от регистрации имен в национальной зоне 5 и 6 мая, на поддержку проекта SOS-Детские деревни.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений