Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Наниматели сигнализируют о нехватке кадров: особенно остро проблема стоит в здравоохранении и соцуслугах

Фото: freepik.com

В Беларуси наблюдается недостаток трудовых ресурсов, что вызывает озабоченность на разных уровнях. Проблему поднимают наниматели, о ней сигнализируют кадровые агентства. Трудная ситуация признается государственными структурами самых разных ступеней. Так, Указом от 03.01.2024 № 1 – первым документом этого года, принятым на уровне главы государства, – утверждена Концепция государственной кадровой политики.

Также недавно проблема обсуждалась в Палате представителей Национального собрания с участием министра труда и социальной защиты.

Вакансии молодежь не устраивают

sbartosh (1).jpg
        Светлана Бартош

Депутат Палаты представителей Светлана Бартош, выступая в ходе недавнего заседания в парламенте, отметила, что «в настоящее время наниматели все чаще поднимают вопрос о нехватке рабочей силы».

В связи с этим она поинтересовалась мнением у министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, как можно решить существующую проблему.

Глава Минтруда и соцзащиты назвала заданный вопрос «очень актуальным» и отметила, что, действительно, наниматели сегодня поднимают его и говорят о том, что им «не хватает квалифицированной рабочей силы».

Министр обратила внимание, что в республиканском банке вакансий сейчас присутствует около 135 тыс. вакансий и их количество увеличивается на фоне наблюдаемого в стране экономического роста.

В то же время фактический уровень безработицы, сообщила И. Костевич, составляет 3,5%, или 160 тыс. человек, которые находятся в поиске работы.

«Что вызывает обеспокоенность? 6% – это молодежная безработица. Молодежь не удовлетворяют те рабочие места, которые сегодня есть в банке вакансий. Задача нанимателя – создавать современные, здоровые, безопасные рабочие места», – подчеркнула министр.

01-thumb (1).jpg
          Ирина Костевич

Ирина Костевич отметила, что для этого нужно вкладывать инвестиции в новые технологии и в новое оборудование. В связи с этим она обратила внимание на планы государства реализовать в каждом районе не менее одного инвестиционного проекта, что должно способствовать созданию современных рабочих мест для сотрудников с высокой квалификацией.

При этом, сказала глава Минтруда и соцзащиты, работникам также нужно стремиться соответствовать требованиям, предъявляемым нанимателями.

Важно повышать свой профессиональный уровень постоянно на протяжении всей трудовой деятельности. А она в Беларуси для женщин составляет 40, а для мужчин 45 лет, напомнила министр.

«Поэтому учиться, учиться, учиться, чтоб независимо, сколько тебе лет, соответствовать тем требованиям технологии, требованиям нанимателя, которые сегодня предъявляются к нам как к наемным работникам», – подчеркнула И. Костевич.

Взгляд экономистов

Кандидаты экономических наук, сотрудники Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Людмила Боровик и Наталья Привалова проанализировали проблему нехватки кадров в белорусской экономике.

Эксперты, изучив данные рынка труда, пришли к выводу, что «дефицит в кадрах испытывают практически все виды экономической деятельности».

«Спрос на рабочую силу формируют такие виды экономической деятельности, как промышленность, сельское хозяйство, сфера здравоохранения, строительство, торговля, образование», – говорится в статье экономистов, опубликованной в «Экономическом бюллетене», издаваемом НИЭИ Минэкономики.

lborovik.jpg
        Людмила Боровик 

В частности, по оценкам экспертов, в промышленности высок дефицит в таких кадрах, как швея, слесарь-ремонтник, электромонтер по ремонту электрооборудования, слесарь механо­сборочных работ, водители автомобилей. В сельскохозяйственном производстве востребованы трактористы-машинисты, операторы машинного доения, животноводы, водители автомобилей, ветеринарные врачи, агрономы. Строительные организации нуждаются в каменщиках, плотниках, бетонщиках, малярах, плиточниках.

Острую необходимость в работниках испытывают здравоохранение и социальные услуги, отмечают экономисты. Там наиболее востребованы медицинские сестры, врачи-специалисты, санитарки, помощники врача.

Согласно оценке экспертов, причин возникновения дефицита трудовых ресурсов несколько. В числе основных: низкая заработная плата, которую предлагают соискателям; неудовлетворенность предлагаемым социальным пакетом; непривлекательные условия труда; недостаточное количество специалистов технического профиля, выпускаемых профессиональными образовательными учреждениями.

Необеспеченность потребностей нанимателей в кадрах, считают Людмила Боровик и Наталья Привалова, обусловлена в т.ч. отсутствием у зарегистрированных безработных необходимой квалификации и нехваткой достаточного количества безработных, желающих пройти обучение по востребованным на рынке труда профессиям.

«В рамках внедрения проактивного формата работы с нанимателями, имеющими массовую потребность в кадрах, во всех регионах республики проводится работа с организациями на предмет сотрудничества и заключения "дорожных карт" по подбору работников», – констатируют эксперты.

nprivalova.jpg
       Наталья Привалова

Такие документы предусматривают проведение не реже одного раза в квартал рабочих встреч с представителями нанимателя по вопросу комплектования кадрами, а также содействие в трудоустройстве к конкретному нанимателю граждан, обратившихся в службу занятости.

По мнению экономистов НИЭИ, важным инструментом обеспечения баланса спроса и предложения рабочей силы является внедрение информационной системы прогнозирования рынка труда.

Бизнес-союзы, кстати, сейчас также занимаются темой нехватки кадров для нанимателей. Деловое сообщество в связи с этим инициирует обсуждение данного вопроса с госорганами в рамках общественно-консультативных советов. Все идет к тому, что потребуется вырабатывать новые механизмы для решения кадровой проблемы в стране.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by