Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Новости ЭГ
01.07.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

План спасения от Минэкономики, сертификация гостиниц и запретный сидр – все самое интересное за неделю

Фото: neg.by

Вопросы корректировки Налогового кодекса обсуждались на текущей неделе в Министерстве финансов: там прошло заседание консультативного совета по налоговой политике. В мероприятии поучаствовали руководящие работники Минфина, представители Минэкономики, МНС, бизнес-союзов и ассоциаций. Представители бизнеса внесли свои предложения по корректировке налогового законодательства. Журналист «ЭГ» узнал подробности.

Тем временем Минэкономики озвучило алгоритм спасения неплатежеспособных предприятий. В ведомстве напомнили, что с 1 октября вступает в силу Закон «Об урегулировании неплатежеспособности», который позволит выводить неплатежеспособные предприятия из сложного положения. «ЭГ» попыталась разобраться, каким образом это будет происходить.

Эксперты Евразийского банка развития прокомментировали монетарную политику белорусского Нацбанка, в частности, обратили внимание на очередное снижение ставки рефинансирования. В банке уверены, что на фоне ускорения роста кредитования и усиления внутреннего спроса в стране будут увеличиваться инфляционные риски. И это потребует более консервативного подхода к смягчению монетарных условий. В ЕАБР прогнозируют, что на конец года ставка рефинансирования в Беларуси составит около 9 – 9,5%.

В Палате представителей на текущей неделе отчитались об исполнении бюджета-2022: депутаты утвердили проект закона «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2022 год». Комментируя документ, министр финансов Юрий Селиверстов отметил, что властям удалось сохранить социальную ориентированность бюджета и оказать поддержку реальному сектору экономики. Журналист «ЭГ» изучила, как сложились бюджетные доходы и расходы в прошлом году.

В Евразийском экономическом союзе появятся операторы электронной торговли – создание нового правового института одобрили на последнем заседании Совета ЕЭК. Такие операторы будут обеспечивать логистику операций с товарами, заказываемыми потребителями онлайн в других странах, а также взаимодействие с интернет-площадками и таможенными органами. Подробнее – в нашем материале.

В Беларусь запретили ввозить пиво и сидр из Польши и Литвы для продажи. Кроме того, до конца 2023 г. продлен запрет и на иной продуктовый импорт, происходящий из недружественных стран. Какие еще товары попали в этот список, а также что будут делать с обнаруженной «запрещенкой» – читайте здесь.

С 2024 года в Беларуси хотят ввести обязательную сертификацию гостиниц. Такое предложение содержится в проекте постановления правительства, вынесенном на общественное обсуждение. Как белорусские власти объясняют такое решение, узнала «ЭГ».

C 1 января 2024 г. уменьшится максимальная продолжительность санаторно-курортного лечения и оздоровления населения, осуществляемого с господдержкой. Новые сроки оздоровления установлены постановлением Минздрава от 14.06.2023 № 102.

«ЭГ» подготовила календарь респондента на июль, в котором подробно расписала сроки представления государственной статистической отчетности в органы государственной статистики. Сохраняйте, чтобы не забыть.

Не только глобальные, но и практические темы были в фокусе внимания «ЭГ» на текущей неделе. Так, эксперты нашего издания разобрались, как корректно платить налог на недвижимость при аренде капитальных строений. А также узнали, могут ли главный бухгалтер и директор компании одновременно уйти в отпуск.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by